2017年8月3日のブックマーク (22件)

  • 鶴岡の旅、藤沢周平の「うまい」を求めて : カルチャー : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) 1/6

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    el-pescador 2017/08/03
    (読売)特に目を引くのは、53センチから86センチという見事なアカダイ13匹の魚拓が並ぶ明治期の巻物。14代藩主であり最後の藩主でもある酒井忠宝が3日間かけて釣り上げたものだ。
  • スク水揚げ「5年ぶりの大漁!」 地域の人たちも集まり歓声 沖縄・伊是名島 | 沖縄タイムス+プラス

    旧暦6月1日の7月23日、沖縄県・伊是名島でスク(アイゴの稚魚)が大漁に水揚げされた。スクは旧暦6月1日ごろに現れるが、今年は2日前から「スクまーい」と呼ばれる漁に出ていた。5年ぶりの大漁に海人たちは笑顔で喜び、聞きつけて集まった地域の人から歓声が上がった。

    スク水揚げ「5年ぶりの大漁!」 地域の人たちも集まり歓声 沖縄・伊是名島 | 沖縄タイムス+プラス
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    el-pescador 2017/08/03
    (沖縄タイムス)スク水揚げ「5年ぶりの大漁!」 地域の人たちも集まり歓声 沖縄・伊是名島 「久しぶりの大漁。昨年やおととしは全く捕れなかったから本当に良かった。量ってないけど1トン近くあるんじゃないかな
  • 世界中で大ブーム カニカマのすごい実力に気づいてないのは日本人だけ | 文春オンライン

    スーパーの片隅で売られているカニカマ。このカニカマのスーパーすぎる実力をご存じだろうか? カニカマは、能登の品加工会社スギヨが昭和40年代の後半に、人工クラゲの開発中に失敗作としてたまたまできたものがカニの感にそっくりだったことから誕生した日発の材なのだが、今や、日以上に世界で大ブームなのだ。 タイでは物のカニ肉よりも、味が濃くてゴージャスなべ物として、シーフード料理はもちろん、寿司にも使われているという。現地に長年住む日人に聞いたところ、タイの寿司屋での人気ベスト3は、(1)サーモン、(2)マグロ、(3)カニカマ なのだとか。 また、ヨーロッパでもカニカマは人気らしい。スペインではカニカマのアヒージョが定番化しているようだし、パリでもSURIMIという名前で、スティックタイプやフレークタイプなどいろいろな種類をスーパーで売っていて、家庭ではそのままべたりキッシュに入れた

    世界中で大ブーム カニカマのすごい実力に気づいてないのは日本人だけ | 文春オンライン
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    el-pescador 2017/08/03
    (文春オンライン)カニカマのカニ以上の魅力に気づいていなかったのは、日本人だけだった……。というわけで、日本でもカニカマブームを盛り上げるべく、カニカマ愛好家集団がこのたび「カニカマ100皿」を上梓。
  • 日本一の鰻好き・斎藤茂吉の鰻人生――平松洋子の「この味」 | 文春オンライン

    ©下田昌克 歌人斎藤茂吉は、無類の鰻好きだった。いや、好きという言葉からハミ出してしまう、空前絶後の鰻アディクトぶり。僕だってあたしだって大好物なんですよ鰻、と手を挙げるひとはたくさんおられようが、茂吉ほど鰻をべにべたひとをほかに知らない。 その破格の行状を明るみに出すのが、『文献 茂吉と鰻』(林谷廣著 昭和五十六年 短歌新聞社刊行)だ。著者は、斎藤茂吉記念館の運営に尽力してきた人物で、斎藤茂吉研究会会長、アララギ会員。いったい茂吉が生涯にどれほど鰻をべたか、日記や資料を駆使しながら、重箱のすみまでつつきにつついて調べ上げた一大労作である。茂吉の鰻好きはつとに有名ではあったけれど、ここまで微に入り細をうがった調べ物はなく、しかし、「文献」と一歩下がるところが奥ゆかしい。鰻が気になる者として、やっぱりこのは読んでおかなくちゃ、と古書店で探して入手した一冊なのだった。 大正十四年、茂吉

    日本一の鰻好き・斎藤茂吉の鰻人生――平松洋子の「この味」 | 文春オンライン
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    el-pescador 2017/08/03
    (文春オンライン)歌人斎藤茂吉は、無類の鰻好きだった。いや、好きという言葉からハミ出してしまう、空前絶後の鰻アディクトぶり。茂吉ほど鰻を食べに食べたひとをほかに知らない。
  • エースコックが「産経大阪ラーメン」をリニューアル 大阪王将も協力 - SankeiBiz(サンケイビズ)

    産経新聞社と即席麺大手、エースコック(大阪市吹田市)が共同開発したカップ麺「産経新聞 大阪ラーメン あまから醤油」がリニューアルされ、21日から全国発売される。外チェーン「大阪王将」の協力のもと、大阪文化とも言える「あまから味」をさらに追及。スープにとろみをつけることで一層味わいやすく仕上げている。 大阪のご当地ラーメン作りを目指して開発され、2011年に発売された「産経新聞 大阪ラーメン」。大阪特産の泉州タマネギを大胆に使い、揚げ玉のコク、とろろ昆布、鶏そぼろの感で、独特な風味を作りだしている。今回、大阪王将商品部が試・選定した“とろみのあるスープ”を開発し、大阪ラーメンの最大の特長である「あまから」のテイストをさらに味わいやすくしている。

    エースコックが「産経大阪ラーメン」をリニューアル 大阪王将も協力 - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2017/08/03
    産経新聞社とエースコックが共同開発したカップ麺「産経新聞 大阪ラーメン あまから醤油」がリニューアルされ、全国発売される。外食チェーン「大阪王将」の協力のもと、大阪文化とも言える「あまから味」をさらに追
  • 76歳、ヨットで世界一周 ソロモン諸島でサメ体当たり:朝日新聞デジタル

    単独、無寄港でヨットによる世界一周を目指していた静岡市駿河区の立尾征男(たておいくお)さん(76)が2日午後、出航した小笠原諸島の父島に帰港した。立尾さんは59歳だった2001年にも単独、無寄港で世界一周を達成したベテラン。喜寿を前に再び成功させた。 「最高齢の世界一周としてギネス世界記録に登録したい」と昨年7月5日に出航して約1年1カ月。濃紺の船体に「EOLIA(エオリア)」と書かれたヨットは、5万5千キロを超える航海を経て、父島の二見港に午後3時40分ごろ着いた。真っ黒に日焼けし、白いひげをたくわえた立尾さんは、東京都小笠原村の渋谷正昭副村長らに迎えられ、島民から缶ビールの差し入れを受けて笑顔を見せた。 立尾さんは当初、風上となりやすい「西回り」の難コースに挑んだ。しかし8月下旬に豪州東岸で断念し、01年と同じ「東回り」に切り替えた。「ソロモン諸島でサメの体当たりを受け、船尾の自動操舵

    76歳、ヨットで世界一周 ソロモン諸島でサメ体当たり:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2017/08/03
    (朝日)単独、無寄港でヨットによる世界一周を目指していた静岡市駿河区の立尾征男さん(76)が2日午後、出航した小笠原諸島の父島に帰港した。
  • テレワーク「してみたい」7割超  :日本経済新聞

    政府が普及を後押しする自宅など職場以外で働くテレワークについて、日で根付くかどうかを電子版の読者にお聞きしたところ、根付かないと考える人が41.5%でした。 一方、テレワークをしてみたいとの回答は72.2%に上りました。読者はインターネットの整備や評価制度などがテレワーク普及のネックになっているとの認識を持っていることが浮き彫りになりました。 ◇ 実際にテレワークで仕事をしている読者は「日で米…

    テレワーク「してみたい」7割超  :日本経済新聞
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    el-pescador 2017/08/03
    (日経)自宅など職場以外で働くテレワークについて、日本で根付くかどうかを電子版の読者にお聞きしたところ、根付かないと考える人が41.5%でした。 一方、テレワークをしてみたいとの回答は72.2%に上りました。
  • 新鮮ウニ、笑顔と共に 久慈・高校生海女、今年も活躍

    久慈市の高校生海女クラブの活動が、今年も同市宇部町の小袖海女センターで始まっている。メンバー10人は夏休み期間中の13日まで、ウニの販売や接客などを手伝いながら観光客と交流し、久慈の魅力を発信する。 メンバーは全員が久慈東高の生徒。小田舞さん、船渡菜緒さん(ともに3年)は、ベテラン海女による素潜り実演の後、「おいしいですよ」などと観光客に取れたてのウニを薦めた。2人は「久慈のウニを多くの人にべてもらえるよう笑顔で接客したい」などと声を弾ませた。 海女クラブは市観光物産協会(山えり子会長)が組織し、活動は今年で12年目。販売・接客のほか、素潜り実演にも挑戦する。 【写真=観光客に取れたてのウニのおいしさを伝える船渡菜緒さん(左)と小田舞さん】

    新鮮ウニ、笑顔と共に 久慈・高校生海女、今年も活躍
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    el-pescador 2017/08/03
    (岩手日報)新鮮ウニ、笑顔と共に 久慈・高校生海女、今年も活躍  メンバー10人は夏休み期間中の13日まで、ウニの販売や接客などを手伝いながら観光客と交流し、久慈の魅力を発信する。
  • 御宿でサザエ漁解禁 初日は海士が4時間素潜り - 外房経済新聞

    御宿で8月1日、サザエ漁が解禁された。初日は、ウエットスーツに身を包んだ海士が素潜りで4~5時間ほど海に潜り、1人につき約20~30キロのサザエを採捕した。 海士が獲ってきたサザエを揚げる様子 御宿町は、三重県志摩地方、石川県舳倉島と並び日三大海女地帯の一つ。現在、同町では女性の海女がおらず、22~75歳の男性30人が海士として漁をしている。 漁期は8月1日~5月31日で、毎年6月と7月は禁漁になる。昨年、同町・岩和田漁港で水揚げされたサザエは13トン。 同町岩和田漁業協同組合・職員の一人は「台風などの悪天候で漁に出られない日が多いと困る。今年は豊漁を期待したい。水揚げされたものがいい値で取り引きされれば」と願いを込める。「若い後継者が増えてほしい」とも。

    御宿でサザエ漁解禁 初日は海士が4時間素潜り - 外房経済新聞
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    el-pescador 2017/08/03
    (外房経済新聞)御宿で8月1日、サザエ漁が解禁された。初日は、ウエットスーツに身を包んだ海士が素潜りで4~5時間ほど海に潜り、1人につき約2~3キロのサザエを採捕した。
  • 「マルハ あじ南蛮漬け」発売(マルハニチロ) |日本食糧新聞・電子版

    ◆会社名=マルハニチロ ◆商品特徴=缶・瓶詰。家庭では面倒な揚げもの料理を手軽にいつでもべられる。 A=「マルハ あじ南蛮漬け」国内で水揚げされたアジを油で揚げ、南蛮漬けの甘酸っぱいたれで、骨が軟らかくなるまで煮込んだ。 B=「同 さば竜田 甘酢あんかけ」国内で水揚げされたサバを竜田揚げし、甘酢あんで骨が軟らかくなるまで煮込んだ。 ◆発売日・仕様=9月、全国。各100g缶・各200円(税抜き)。 ・・・ [全文は電子版会員登録を]

    「マルハ あじ南蛮漬け」発売(マルハニチロ) |日本食糧新聞・電子版
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    el-pescador 2017/08/03
    (日本食糧新聞)  A=「マルハ あじ南蛮漬け」国内で水揚げされたアジを油で揚げ B=「同 さば竜田 甘酢あんかけ」国内で水揚げされたサバを竜田揚げし
  • 東京新聞:冷凍カツオ高騰 直撃 かつお節・シーチキンマイルド 値上がり:経済(TOKYO Web)

    冷凍カツオの相場が高騰し、かつお節や、ツナ缶の一部が値上がりしている。価格高騰の背景にあるのが、世界的なツナ缶需要の高まり。世界各国が競い合ってカツオの漁獲量を増やしているためだ。(矢野修平) かつお節大手の「ヤマキ」(愛媛県伊予市)は八月出荷分から、かつお節や削り節を7~15%値上げ。同業の「にんべん」(東京)も十月出荷分から10~25%価格を引き上げる。 ツナ缶は、一般にカツオやマグロを原料とするが、カツオ原料の商品が値上がりする。製造大手の「はごろもフーズ」(静岡市)は九月出荷分から、カツオを使った「シーチキンマイルド」の価格を6~7%引き上げる。値上げは四年四カ月ぶりだ。同社広報は「価格高騰は一過性でなく構造的なもの。値上げせざるを得ないと判断した」と説明する。「シーチキンL」「同フレーク」などマグロ原料の商品は据え置く。

    東京新聞:冷凍カツオ高騰 直撃 かつお節・シーチキンマイルド 値上がり:経済(TOKYO Web)
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    el-pescador 2017/08/03
    (東京新聞)冷凍カツオの相場が高騰し、かつお節や、ツナ缶の一部が値上がりしている。価格高騰の背景にあるのが、世界的なツナ缶需要の高まり。世界各国が競い合ってカツオの漁獲量を増やしているためだ。
  • チョウザメ養殖7倍に キャビア本格販売  :日本経済新聞

    道北の美深町はチョウザメの養殖事業を拡大する。今月から町内の河川沿いに稚魚ふ化施設を建設する作業に着手する。従来は地下水を利用してきたが、水量が豊富な河川水を活用、町内の飼育数を2030年度に現状比約7倍に引き上げる。チョウザメは主に観光資源として活用してきたが、卵のキャビアの販売など町の産業として育てていく計画だ。 立地場所は国内で4番目に長い天塩川の支流、仁宇布川の沿岸に広がる山間地。北海道

    チョウザメ養殖7倍に キャビア本格販売  :日本経済新聞
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    el-pescador 2017/08/03
    (日経)道北の美深町はチョウザメの養殖事業を拡大する。今月から町内の河川沿いに稚魚ふ化施設を建設する作業に着手する。従来は地下水を利用してきたが、水量が豊富な河川水を活用、飼育数を7倍に引き上げる
  • 高級魚クエの味を手軽に 近大が新品種「クエタマ」養殖:朝日新聞デジタル

    クロマグロの完全養殖でも有名な近畿大が「お家芸」として開発に力を入れる「交雑魚」に、新たな品種が登場した。高級魚のクエとサンゴ礁などにすむ大型魚タマカイをかけ合わせた「クエタマ」。クエより成長が速く、養殖期間を半分に短縮できるうえ、味はクエと遜色ない「いいとこどり」の魚だ。東京都内などの直営店で昨年、用の提供を始め、格的な市場参入を目指す。 和歌山県白浜町にある近大水産研究所。海に浮かぶ3メートル四方のいけすにエサをまくと、大きな灰色の魚が水面に群がった。全長60センチほどの「クエタマ」だ。 クエは刺し身や鍋料理用に人気が高いが、天然ものは少なく、養殖すると出荷サイズの2キロ(全長50センチ程度)に育つのに4~6年かかるケースも。そこで、同じハタ科で成長が速いタマカイを「掛け合わせ」の相手に選んだ。東南アジアなどを中心に分布し、成長すると体長2メートル、重さ200キロにもなる。 研究所

    高級魚クエの味を手軽に 近大が新品種「クエタマ」養殖:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2017/08/03
    (朝日)高級魚クエの味を手軽に 近大が新品種「クエタマ」養殖 クロマグロの完全養殖でも有名な近畿大が「お家芸」として開発に力を入れる「交雑魚」に、新たな品種が登場した。
  • 中華高級食材、ビゼンクラゲが不漁…豪雨影響か : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    九州北部を襲った豪雨災害後、大量の泥水や流木が流れ込んだ有明海で、中華料理の高級材として取引されるビゼンクラゲが不漁となっている。 研究機関は、豪雨によって海水が貧酸素状態となり、クラゲが酸欠死した可能性があると指摘。クラゲ漁で副収入を得ていたノリ養殖業者は、相次いで休漁を決めている。 ビゼンクラゲは、傘の部分に赤い模様があるのが特徴で、有明海沿岸地域で「あかくらげ」と呼ばれる。大きいものは直径約80センチ、重さ約20キロになるという。 地元の漁業関係者によると、以前は網を破る厄介者だったが、中国の加工法を学んだ地元業者などが買い取るようになり、多くのノリ養殖業者にとって貴重な収入源になっている。

    中華高級食材、ビゼンクラゲが不漁…豪雨影響か : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2017/08/03
    (読売)研究機関は、豪雨によって海水が貧酸素状態となり、クラゲが酸欠死した可能性があると指摘。クラゲ漁で副収入を得ていたノリ養殖業者は、相次いで休漁を決めている。
  • 元船員ら農相と意見交換、ビキニ被曝めぐり - 産経WEST

    1954年に米国が実施した太平洋・ビキニ環礁での水爆実験を巡り、付近での操業による被ばくを訴えている高知県の元漁船員や遺族らが2日、地元選出の山有二農相と県議会で意見交換した。 元船員らは、事実上の「労災認定」に当たる船員保険の速やかな適用や、健康調査などへの支援を要請。 高知県の元船員ら45人は昨年5月、国が被ばくの事実や資料を隠し続け、故意に元船員の調査や援助をせずに放置したなどとして、国に損害賠償を求める訴訟を高知地裁に起こしている。

    元船員ら農相と意見交換、ビキニ被曝めぐり - 産経WEST
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    el-pescador 2017/08/03
    (産経)1954年に米国が実施した太平洋・ビキニ環礁での水爆実験を巡り、付近での操業による被ばくを訴えている高知県の元漁船員や遺族らが2日、地元選出の山本有二農相と県議会で意見交換した。
  • お知らせ : 京都新聞

    File Not Found. 該当ページが見つかりません。URLをご確認下さい。 お知らせ 事件・事故のジャンルを除き、過去6年分の主な記事は、インターネットの会員制データベース・サービスの「京都新聞データベース plus 日経テレコン」(http://telecom.nikkei.co.jp/public/guide/kyoto/)もしくは「日経テレコン」(社・東京 http://telecom.nikkei.co.jp/)、「ジー・サーチ」(社・東京、 http://www.gsh.co.jp)のいずれでも見ることができます。また、登録したジャンルの記事を毎日、ネット経由で会員に届ける会員制データベース・サービス「スカラコミュニケーションズ」(社・東京、http://scala-com.jp/brain/) も利用できます。閲読はともに有料です。 購読申し込みは下記のページから

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    el-pescador 2017/08/03
    (京都新聞)ビキニ被ばく労災支援に言及なし山本農相、元漁船員らと意見交換 元船員らは事実上の「労災認定」に当たる船員保険を速やかに適用するよう支援を求めたが、山本農相から具体的な施策への言及はなかった
  • スルメイカが今年も不漁…3年連続、業者悲鳴 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2017/08/03
    (読売)日本近海への来遊量は記録的な不漁だった昨年並みか下回る水準にとどまる見通し。ここ数年の東シナ海の海水温の低下で産卵数が減った影響との見方が有力だ。3年連続となる不漁に、水産加工会社などは悲鳴
  • 【社説】クロマグロ漁  ルール守り世界に範を | 社説 | カナロコ

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    el-pescador 2017/08/03
    (カナロコ)【社説】クロマグロ漁 世界に範を 太平洋クロマグロの保護で日本の本気度が問われている。一部の漁業者が漁獲ルールを守らない不正を働いた。また、国際合意した漁獲量も上限を超える事態となった。
  • 捕鯨は悪か 映画で問う : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    イルカの追い込み漁を批判的に描いた米国映画「ザ・コーヴ」の公開以降、反捕鯨団体から激しく批判される太地町を舞台に、2人の日人女性監督が制作したドキュメンタリー映画が国内外で反響を呼んでいる。捕鯨やイルカ漁について、賛否両方の意見を丁寧に取り上げており、反捕鯨国も含む各国での上映やネット配信が相次いでいる。2人は「偏った情報が世界に浸透している現状は問題。日側の立場も発信し、捕鯨論争に一石を投じたい」としている。(福永正樹) 八木景子監督(50)の「ビハインド・ザ・コーヴ~捕鯨問題の謎に迫る~」と、佐々木芽生監督(55)(米ニューヨーク在住)の「A WHALE OF A TALE」。2人は、「ザ・コーヴ」で、伝統漁を守る小さな港町の漁師が一方的に「悪者」に仕立て上げられ、日から有効な反論が発信されないことに違和感を持った。 「ビハインド・ザ・コーヴ」では、「ザ・コーヴ」の監督や出演者、

    捕鯨は悪か 映画で問う : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2017/08/03
    (読売)イルカの追い込み漁を批判的に描いた米国映画「ザ・コーヴ」の公開以降、反捕鯨団体から激しく批判される太地町を舞台に、2人の日本人女性監督が制作したドキュメンタリー映画が国内外で反響を呼んでいる。
  • 小型クロマグロの漁獲枠削減=25道府県が対象-水産庁:時事ドットコム

    小型クロマグロの漁獲枠削減=25道府県が対象-水産庁 水産庁は2日、北海道や宮城県など25道府県で太平洋クロマグロのうち小型魚(30キロ未満)の漁獲枠を減らすと発表した。前漁期(昨年7月~6月)の沿岸での漁獲量が枠を超過したためで、今漁期(7月~来年6月)分を削減する。資源保護が狙いだが、沿岸漁業に影響が出そうだ。  太平洋クロマグロの資源管理のための国際合意に基づき、同庁は都道府県別に漁獲枠を割り振っている。漁獲量が枠を上回れば翌年度の漁獲枠をその分減らすルールはあったが、実際に適用するのは初めてだ。(2017/08/02-20:43)  関連ニュース 【経済記事一覧へ】 【アクセスランキング

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    el-pescador 2017/08/03
    (時事)水産庁は2日、北海道や宮城県など25道府県で太平洋クロマグロのうち小型魚(30キロ未満)の漁獲枠を減らすと発表した。前漁期(昨年7月~6月)の沿岸での漁獲量が枠を超過したためで、今漁期分を削減
  • マグロ漁獲333トン超過 25道府県で今期枠を削減へ - 産経ニュース

    水産庁は2日、太平洋クロマグロの小型魚(30キロ未満)の年間漁獲量が前回の管理期間で4340・5トンに達し、上限の漁獲枠(4007トン)を333・5トン超えたと発表した。沖合と沿岸に分かれる漁の種類のうち都道府県が管轄する沿岸漁業で枠を守れず、全体の上限超えを招いた。沿岸漁業では25道府県で地域ごとに配分された枠を突破したため、7月に始まった今回の管理期間の枠から差し引いて上限を減らす。 沖合漁業の漁獲量は1975・1トンと枠(2106トン)の範囲に収まったが、沿岸漁業は2365・4トンで464トン余り枠を超えた。沿岸漁業で超過した25道府県のうち最多だったのは三重の102・6トンで、島根の84・6トン、京都の63・9トンが続いた。 基的に超過量全てを今回の漁獲枠から差し引く。漁業への影響を抑えるため、差し引く限度は枠の2割とし、残りはそれ以降に分割して削減する。 クロマグロ小型魚の規制

    マグロ漁獲333トン超過 25道府県で今期枠を削減へ - 産経ニュース
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    el-pescador 2017/08/03
    (産経)マグロ漁獲333トン超過 25道府県で今期枠を削減へ 沖合漁業の漁獲量は1975・1トンと枠(2106トン)の範囲に収まったが、沿岸漁業は2365・4トンで464トン余り枠を超えた。
  • 【意外な発見】フランスで海藻てんこもりのソルトをゲット! もはや乾燥わかめレベルだけど…これどうやって食べるの?

    » 【意外な発見】フランスで海藻てんこもりのソルトをゲット! もはや乾燥わかめレベルだけど…これどうやってべるの? バカンスシーズン真っ盛りのフランス。当地では、以前 Pouch でも紹介したように有給休暇をガッツリ利用して、2〜3週間ほどリゾート地でのんびり過ごすスタイルが定着しています。 夏のバカンス先として人気の高いリゾート地のひとつが、パリからTGV(フランスの新幹線)で南東に向かって約3時間ほどの場所にある街、ラ・ロシェル。14~15世紀に築かれた重厚な塔がそびえ立つ、大西洋に面した美しい港町です。ここの名物は、カキをはじめとする魚介類! シーフード系のおつまみを求めてお土産店に立ち寄ったところ、日を離れて暮らす私にとってなんとも懐かしい香りが漂ってきました。和を思わせるこのニオイ……みなさん、なんだと思いますか? 【匂いの正体は「海苔とワカメ」】 懐かしい匂いの正体、それ

    【意外な発見】フランスで海藻てんこもりのソルトをゲット! もはや乾燥わかめレベルだけど…これどうやって食べるの?
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    el-pescador 2017/08/03
    (Pouch)【意外な発見】フランスで海藻てんこもりのソルトをゲット! もはや乾燥わかめレベルだけど…これどうやって食べるの? この海藻ソルトは、海塩にワカメ・海苔・あおさ・ダルス(赤紫色の海藻)という4種類