目立たず地味なイメージのある食材“ちくわ”は、実は使い勝手がよく、おかずにもお酒のつまみにもなるスーパーサブ食材。今回はそんなちくわの魅力を解明していきましょう! “ちくわ大好き芸人”が教える簡単ちくわレシピ 3月8日の「アメトーーク!」(テレビ朝日)には、芸人の博多華丸さんやケンドーコバヤシさん、アイドルグループ・V6の長野博さんらが登場。“ちくわ大好き芸人”として、ちくわのさまざまな魅力をプレゼンしています。 番組ではまずちくわの基本情報として、主に生食用に食べられる“ちくわ”と、おでんなどの加熱用に使われる“焼きちくわ”の2つに分かれていることを紹介。それぞれ原材料も異なっており、“ちくわ”は1種類の魚から、“焼きちくわ”は複数の魚のすり身から作られることを明かしています。ちなみに“ちくわ”は西日本に多く、“焼きちくわ”は東日本に多いのだとか。 ちくわの分類を初めて知った人も多いよう