2018年11月2日のブックマーク (8件)

  • 「天国に一番近い島」独立? パラダイス遠い失業、貧困:朝日新聞デジタル

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    「天国に一番近い島」独立? パラダイス遠い失業、貧困:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2018/11/02
    ニッケル鉱を見つけるとカナクの土地を奪い入植を進めた。(朝日)「天国にいちばん近い島」として知られる南太平洋のニューカレドニアで11月4日、フランスからの独立の賛否を問う住民投票がある。
  • 料亭の味!魚の「あら」で酒粕醤油漬け | 丸ごと小泉武夫 食マガジン

    魚屋さんやスーパーマーケットなどで安く手に入る、魚の「あら(粗)」。 魚の「あら」とは、魚を2~3枚おろしにしたあとに残る、頭、中骨、かま、尾など、通常市場には出ず、棄てられてしまうことの多い部位のこと。ただ、旨味が多い部位でもあり、あら汁やあら煮、塩焼き、出汁などに使われることもあります。 マグロの「あら」が安く手に入ったので、今回はそんな「あら」を使った自家製酒粕醤油漬けのご紹介! 酒粕醤油漬けにすることで、臭みもなくなり、高級な味に大変身! 使用する魚の「あら」の種類は問いませんが、マグロ、鮭、鰹や白身魚などが好相性です。 魚の「あら」で酒粕醤油漬けの作り方 【材料】(どんな種類の魚でもOK) ・マグロの「あら」:300~400gほど ●調味料 ・酒粕:50g程度 ・醤油:大さじ3 ・酒:大さじ3 ・みりん:大さじ3 【作り方】 1./マグロは厚さ1.5cmのそぎ切りにする。 写真の

    料亭の味!魚の「あら」で酒粕醤油漬け | 丸ごと小泉武夫 食マガジン
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/02
    (小泉武夫食マガジン)マグロの「あら」が安く手に入ったので、今回はそんな「あら」を使った自家製酒粕醤油漬けのご紹介! 酒粕醤油漬けにすることで、臭みもなくなり、高級な味に大変身!
  • 「近い将来、魚は海でなく、陸でとれるようになる」──シリコンバレー発の漁業革命 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)

    テクノロジーを融合した「フードテック」は、今シリコンバレーで最も勢いのある領域の一つだ。中でも、サンフランシスコ近郊のエメリービルに拠点を構える2016年創業のスタートアップ「Finless Foods(フィンレス・フーズ)」は、魚の細胞を培養した人工肉「クリーンミート」を開発し、注目されている。彼らの狙いとは何か。そして未来のはどうなるのか。9月はじめ、社ラボを訪ね、共同創業者兼CEOのマイク・セルデンに話を聞いた。 ──まず、どのような問題意識があって魚肉のスタートアップを立ち上げられたのでしょうか? クリーンミートにはいろんな可能性があって、人によって問題意識はさまざまです。 僕の場合はおもに2つあって、一つは環境問題、もう一つは動物福祉の観点です。 環境問題について言うと、現在の漁業は、水産資源をほとんど獲り尽くしてしまいました。第二次大戦後に日で発展した商業漁業は、いま

    「近い将来、魚は海でなく、陸でとれるようになる」──シリコンバレー発の漁業革命 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/02
    (Forbes)われわれは現在、クロマグロのクリーンミート(細胞由来の肉)を開発しています。現在市場で売られているマグロとまったく同等の品質のものを、同じ価格帯か、より安い値段で近い将来、提供したいと思ってい
  • ソリハシコモンエビ、県内で初めて発見 勝浦、瀬戸熊さん捕獲 | 千葉日報オンライン

    勝浦市内の漁港で、千葉県内で初めてソリハシコモンエビが見つかった。南の温かい海域が生息地で、黒潮に乗ってきたとみられる。 ソリハシコモンエビは体長約3センチでほぼ透明。八丈島以南のインド・西太平洋に分布し、水深約10メートルの洞窟内にすんで魚の寄生虫をべるという。 捕獲したのは同市で観賞魚を養殖する「蝶々魚研究所」所長の瀬戸熊卓見さん(64)。高校時代からエビ捕りを始め、海洋生物環境研究所の技術参与も務めた。1995年には国内で初めてアオギスの繁殖に成功している。 瀬戸熊さんは10月下旬の夜、防波堤で普段見掛けないエビを発見。県立中央博物館分館海の博物館に生体を持ち込んで種類を確認するとソリハシコモンエビと判明した。「県内にいないと言われ、びっくりしました」と顔をほころばせる。 現在、蝶々魚研究所の水槽で2匹を飼育しており、1匹は抱卵している。瀬戸熊さんは「ぜひ繁殖させたい」と意気込んで

    ソリハシコモンエビ、県内で初めて発見 勝浦、瀬戸熊さん捕獲 | 千葉日報オンライン
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    el-pescador 2018/11/02
    (千葉日報)捕獲したのは同市で観賞魚を養殖する「蝶々魚研究所」所長の瀬戸熊卓見さん。高校時代からエビ捕りを始め、海洋生物環境研究所の技術参与も務めた。1995年には国内で初めてアオギスの繁殖に成功して
  • 津軽海峡で養殖の「ド根性ホタテ」本格操業|農林水産|青森ニュース|Web東奥

    青森県佐井村漁協(坂井幸人組合長)が3年前から取り組んできた津軽海峡でのホタテ養殖の試験が終了し、11月から格的に操業を開始する。「ド根性ホタテ」と名付けた養殖ホタテは、津軽海峡の荒波で育つため身が引き締まっているのが特徴。関係者らは「漁業者の収入アップにつなげたい」と期待を込める。来夏、出荷する予定だ。10月31日は漁協職員らが佐井漁港で準備を進めた。

    津軽海峡で養殖の「ド根性ホタテ」本格操業|農林水産|青森ニュース|Web東奥
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    el-pescador 2018/11/02
    (東奥日報)「ド根性ホタテ」と名付けた養殖ホタテは、津軽海峡の荒波で育つため身が引き締まっているのが特徴。関係者らは「漁業者の収入アップにつなげたい」
  • カニ給食で1匹頬張る 魚津の児童|北日本新聞ウェブ[webun ウェブン]

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    el-pescador 2018/11/02
    (北日本新聞)ベニズワイガニは500グラム前後の中型で、市内のカニ加工・卸会社でつくる魚津紅ズワイ蟹普及推進協議会とカニ籠漁業者が提供した。地元の特産品を味わってもらおうと企画し、ことしで6回目。
  • 三枚おろし てきぱき 境港総合高生、マサバ料理に挑戦 | 日本海新聞 Net Nihonkai

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    el-pescador 2018/11/02
    (日本海新聞)「地元特産の水産物をよりおいしく食べる方法」を学ぶ授業があり、食品・ビジネス科1年生24人がプロの料理人の指導を受けながら、境漁港で水揚げされたマサバを使った料理に挑戦した。
  • 岩手・大船渡のサンマ、楽しみ方多彩に あすから市内でフェア | 河北新報オンラインニュース

    旬の時季にとどまらずサンマのおいしさを広めようと、岩手県大船渡市で11月1日~来年1月「さんまグルメフェア」が開かれる。市内の飲店24店舗が多彩なメニューを提供し、サンマの水揚げ州一のまちをPRする。 地元に水揚げされたサンマで、それぞれ日料理店はつみれハンバーグ、焼き肉・韓国料理店はスモーク、中華料理店は担々麺を考案した。抽選でフェア参加店の共通商品券が当たるスタンプラリーもある。 主催の官民連携組織「さかなグルメのまち大船渡実行委員会」は来年度以降、一年を通してサンマ料理を出す店舗を増やしたい考えだ。 事務局の市観光推進室は「さまざまなサンマ料理を味わってもらえるまちにしたい」と意気込む。連絡先は観光推進室0192(27)3111。

    岩手・大船渡のサンマ、楽しみ方多彩に あすから市内でフェア | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2018/11/02
    (河北)サンマの水揚げ本州一のまちをPRする。 地元に水揚げされたサンマで、それぞれ日本料理店はつみれハンバーグ、焼き肉・韓国料理店はスモーク、中華料理店は担々麺を考案した。