2018年11月3日のブックマーク (14件)

  • 中村記者がゆく:漁業体験ルポ 海で生きる厳しさ痛感 /秋田 - 毎日新聞

    マダイやアカエビ、アカムツやハタハタ--秋田の豊かな海では、四季それぞれに旬の海の幸が取れる。だが漁業従事者数は減少の一途にあるという。いったい、なぜなのか。男鹿市であった漁業就業体験に参加し、船上でベテランの漁師と汗を流し、考えた。【中村聡也】 午前7時、男鹿市の船川港。空を見上げると、気持ちいい秋晴れに心が躍る。海での漁は初体験だ。 ゴム長を履いて準備万端。この日案内してくれるのは、漁師歴が半世紀を超えるという男鹿市の高桑昌徳さ… この記事は有料記事です。 残り1443文字(全文1663文字)

    中村記者がゆく:漁業体験ルポ 海で生きる厳しさ痛感 /秋田 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/11/03
    (毎日)秋田の豊かな海では、四季それぞれに旬の海の幸が取れる。だが漁業従事者数は減少の一途にあるという。いったい、なぜなのか。男鹿市であった漁業就業体験に参加し、船上でベテランの漁師と汗を流し、考えた
  • レジ袋有料化 プラごみの削減を着実に前へ : 社説 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    プラスチックごみによる環境汚染が顕在化している。一足飛びの「脱プラ」は難しいにしても、身の回りのプラごみを着実に減らしたい。 環境省が「プラスチック資源循環戦略」の素案をまとめた。使い捨てプラ容器の削減に向けた数値目標などを掲げている。 プラスチックは、主に石油から作られる合成樹脂だ。軽量で耐久性に優れる一方で、自然界では容易に分解しないことが環境保全上、問題となっている。海中に蓄積し、2050年までには魚の総重量を上回るとの推計もある。 スーパーのレジ袋や総菜の容器など、使い捨てプラ容器の1人当たりの廃棄量で、日は米国に次いで多い。プラスチックに代わる素材が見当たらない現状では、プラスチックの使用を出来るだけ控えることが大切である。 今回の素案の柱は、スーパーやコンビニエンスストアにレジ袋の有料化を義務付けることだ。既に60か国以上で、有料化や使用禁止などの規制が導入されている。 国内

    レジ袋有料化 プラごみの削減を着実に前へ : 社説 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2018/11/03
    (読売社説)レジ袋有料化 プラごみの削減を着実に前へ プラスチックごみによる環境汚染が顕在化している。一足飛びの「脱プラ」は難しいにしても、身の回りのプラごみを着実に減らしたい。
  • “ししゃもたい焼き”も登場「ししゃもまつり」北海道むかわ町 | NHKニュース

    9月の地震で大きな被害を受けた北海道むかわ町で恒例の「ししゃもまつり」が始まり、大勢の観光客でにぎわいました。 ことしは復興に向けた町の現状を知ってもらおうと例年1日だった期間を2日間に延長しました。 会場の小学校の校庭では、名物の焼きししゃもや、ししゃもを丸ごと野菜と一緒に煮込んだししゃも汁が格安の値段で販売され、観光客が長い列を作って買い求めていました。 ししゃも汁をべた札幌市の30代の男性は「身がほくほくして、すごくおいしいです。まだまだたくさんべたいです」と話していました。 会場の近くでは地震で全壊したたい焼き店がテントで出店し、ししゃもの形のたい焼きを販売しました。 店主の工藤弘さんは「久しぶりにたい焼きを焼いたので最初は手が震えました。並んでまで買ってくれる人がいてありがたいです。春までに何とか仮設でも店を出したいです」と話していました。 ししゃもまつりは4日も午前9時から

    “ししゃもたい焼き”も登場「ししゃもまつり」北海道むかわ町 | NHKニュース
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    el-pescador 2018/11/03
    (NHK)会場の小学校の校庭では、名物の焼きししゃもや、ししゃもを丸ごと野菜と一緒に煮込んだししゃも汁が格安の値段で販売され、観光客が長い列を作って買い求めていました。
  • 北極海で植物プランクトンが大発生、しかも海氷が急激に減少した場所で…? | ギズモード・ジャパン

    北極海で植物プランクトンが大発生、しかも海氷が急激に減少した場所で…?2018.11.03 09:0014,108 Brian Kahn - Gizmodo EARTHER [原文] ( Rina Fukazu ) 研究者にとっても、現時点では予測不可能。 気候変動の影響を受けて地球で何が起きていて、どのような未来を危惧すべきなのかについては、これまで多くの研究によって明かされてきました。では、海氷が急激に減少している北極は今後どのような地になるのでしょうか...? 最新の研究によると、わたしたちが生きているあいだに北極は大きな転換を迎えることが示唆されています。海氷が溶けゆくにつれて、植物プランクトンの大発生(春季ブルーム)がかつてないほどの勢いで起きているというのです。Geophysical Research Lettersによると、これにより同地域での物連鎖に変化が起きる可能性が指

    北極海で植物プランクトンが大発生、しかも海氷が急激に減少した場所で…? | ギズモード・ジャパン
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    el-pescador 2018/11/03
    (GIZMODO)いつ・どこでいつ・どこで植物プランクトンの大発生が起きて、それらを狙うちいさな動物プランクトンがいつ・どこで活発かという実態には潜在的なズレがあることを指摘しています。
  • 輪島に泊まってフグ食べて 能登-羽田便利用促進、冬にクーポン贈る - おでかけニュース | 北國新聞社

    輪島市の各種団体でつくる「のと里山空港利用促進輪島市協議会」は1日から、能登―羽田便を往復利用して市内に宿泊する客に、輪島で水揚げされる天然フグ「輪島ふぐ」のクーポンを贈るキャンペーンを始めた。来年2月末までの期間限定で1人3240円分とし、宿泊客数が落ち込む冬場のてこ入れを図る。輪島ふぐを首都圏で周知し、の魅力で開港16年目の搭乗率を引き上げたい考えだ。 クーポンは3千円に消費税8%分を上乗せした額で、市内飲店が同額で設定した輪島ふぐコース料理のほか、輪島ふぐの単品メニューに使える。 協議会は「のと里山空港&宿泊 ダブル利用促進キャンペーン」と銘打ち、市内のホテル、旅館、ペンション、民宿、貸別荘の対象15施設に泊まる能登空港利用者にクーポンを発行する。希望者はメールなどで事前登録を済ませ、道の駅「輪島ふらっと訪夢(ほうむ)」や宿泊施設で受け取る。 市内の宿泊客数は、北陸新幹線金沢開業

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    el-pescador 2018/11/03
    (北國新聞)来年2月末までの期間限定で1人3240円分とし、宿泊客数が落ち込む冬場のてこ入れを図る。輪島ふぐを首都圏で周知し、食の魅力で開港16年目の搭乗率を引き上げたい考えだ。
  • 三浦・海南神社の変わり種みくじ!「鮪みくじ」で運試し | 三浦 | タウンニュース

    有数のまぐろの街として知られる三崎の古社で、“大吉まぐろ”を釣り上げて――。 海南神社で先月19日から、変わり種みくじの頒布が始まった。 その名も「三崎鮪みくじ」だ。丸々と太ったお腹におみくじを抱え、一つひとつ愛嬌のある表情をした張り子のまぐろが目を引く。釣り竿を使って好きなまぐろを“水揚げ”し、運勢を占うというもの=右写真。 三崎といえばまぐろ。地域の魅力をいかし、親しまれる“ご当地みくじ”を作ろうと、宮司の米田海郷さんが1年ほど前から構想してきた。「全国で鮪みくじは当社だけ。早速、若い観光客や子ども連れなどに人気」と評判も上々だ。初穂料は300円。 難を解く御守も 同神社では、「海南=かいなん」との言葉に難を解くとの言い伝えがあることから、解難御守を昨年から頒布。「大漁(量)得点」のご利益にあやかろうと、スポーツや学業成就・合格祈願などで買い求める人が多いという。 詳細は同神社【電

    三浦・海南神社の変わり種みくじ!「鮪みくじ」で運試し | 三浦 | タウンニュース
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    el-pescador 2018/11/03
    (タウンニュース)その名も「三崎鮪みくじ」だ。丸々と太ったお腹におみくじを抱え、一つひとつ愛嬌のある表情をした張り子のまぐろが目を引く。釣り竿を使って好きなまぐろを“水揚げ”し、運勢を占うというもの
  • 広島の水産スタートアップ 株式会社 ウーオが「第3回ニッポン事業構想大賞」で特別賞を受賞。全国150社以上の企業から選考。 - 株式会社ウーオのプレスリリース

    広島の水産スタートアップ 株式会社 ウーオが「第3回ニッポン事業構想大賞」で特別賞を受賞。全国150社以上の企業から選考。 株式会社ウーオ ! 2018年11月1日 15時 株式会社 ウーオ(社:広島市、代表取締役:板倉 一智)が、事業構想大学院大学による「第3回ニッポン事業構想大賞」において特別賞を受賞いたしました。 【大会概要】 ニッポン事業構想大賞は、ビジネスの力でさまざまな社会課題を解決し、または生活を豊かにするために事業をしているイノベーターたちに敬意を表し、エールを贈ることを目的としています。 47都道府県および政令指定都市の自治体からの推薦・情報提供により選出された企業の中から最優秀賞を選考する、「事業構想の甲子園」ともいえるビジネス大賞です。 第3回は全国150社以上の企業の中から大賞1社と特別賞4社が選考されています。 <参考>https://www.mpd.ac.jp

    広島の水産スタートアップ 株式会社 ウーオが「第3回ニッポン事業構想大賞」で特別賞を受賞。全国150社以上の企業から選考。 - 株式会社ウーオのプレスリリース
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    el-pescador 2018/11/03
    (ValuePress!)スマホ上で水揚げ情報を確認できる “UUUO”の開発および、自社出荷拠点“UUUO Base”から全国の水産業者様へ鮮魚の出荷をおこない、自らが水産業の1プレイヤーとなって課題に直面することで、業界へのさら
  • 食べてみたい郷土ずし調査:三重「手こね寿司」4位 - 毎日新聞

    ミツカンは「全国郷土寿司人気ランキング」を発表した。11月1日の「すしの日」を前に、アンケートでべてみたい各都道府県の郷土ずしを聞き、1位は東京の「江戸前にぎり寿司」、2位が北海道の「蝦夷前寿司」となった。 「江戸前」はネタの魚介類を塩や酢でしめるなど一手間加えてうまみを引き出すのに対し、「蝦夷… この記事は有料記事です。 残り136文字(全文286文字)

    食べてみたい郷土ずし調査:三重「手こね寿司」4位 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/11/03
    (毎日)3位は特産牛を使った岩手の「前沢牛の寿司」、4位はカツオやマグロなど赤身の魚をしょうゆだれに漬け込み、すし飯と合わせた三重の「手こね寿司」。
  • 11月1日から食卓の味方・ツナ缶が値上げ キハダマグロの高騰が影響 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと はごろもフーズは1日から、「シーチキン」の缶詰7種類の値上げに踏み切った 主原料であるキハダマグロの価格高騰が影響し、最大で20円値上げした マルハニチロといなば品は現在、ツナ缶の値上げは検討していないという 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    11月1日から食卓の味方・ツナ缶が値上げ キハダマグロの高騰が影響 - ライブドアニュース
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    el-pescador 2018/11/03
    (テレ朝)キハダマグロの価格高騰で食卓の強い味方である、あの製品にも影響が及んでいる。「はごろもフーズ」は、1日から「シーチキン」の缶詰7種類の値上げに踏み切った。
  • 献上の鰹節を袋詰め 焼津水産加工業協同組合|静岡新聞アットエス

    焼津鰹(かつお)節水産加工業協同組合は1日、皇居で行われる新嘗祭(にいなめさい)で宮中に献上する鰹節の箱詰め作業を焼津市上小杉の同組合事務所で行った。献上品は、5回のかび付け工程で熟成を重ねた最高級の「枯節(ほんかれぶし)」。組合員でつくる「焼津鰹節伝統技術研鑽(けんさん)会」が5月から約5カ月間掛けて製造した368のうち、色、つや、形などが上質な79を厳選した。天皇陛下に献上する鰹節は、担当者が1ずつ丁寧に和紙に包み、きり箱に収めた。 鰹節の献上は、組合が設立された翌年の1950年以降、毎年行っている。平成の献上も最後になり、同組合の井之上茂利理事は「昭和天皇と天皇陛下に長い間、召し上がっていただき、晴れがましいこと。来年以降も新しい天皇陛下に召し上がっていただきたい」と話した。 組合の代表者が8日に皇居に届ける。新嘗祭の開催は23日。 新聞カフェ準備着々 26日、常葉大水落キャ

    献上の鰹節を袋詰め 焼津水産加工業協同組合|静岡新聞アットエス
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    el-pescador 2018/11/03
    (@S)献上品は、5回のかび付け工程で熟成を重ねた最高級の「本枯節」。組合員でつくる「焼津鰹節伝統技術研鑽会」が5月から約5カ月間掛けて製造した368本のうち、色、つや、形などが上質な79本を厳選した
  • 【カツオのネギ鍋】煮すぎず“中はレア”な状態がポイント|日刊ゲンダイDIGITAL

    普通はマグロを使う。伊東さんはカツオを選んだ。戻りガツオのうまい時季である。 「それもありますが、自宅でつくるわけだから、より手頃の方がいいでしょ。スーパーに行けば、100グラム200円前後で並んでますからね。皮目を焼いて、タタキの状態で売っているものを使ってもいい。香ばしさが味になります。もちろん、マグロやブリを使ってもうまいんですが、サッパリべるならカツオ。辛口の日酒が進むでしょ?」 カツオと言えばやはり高知か。女将さんが用意してくれた高知の地酒、司牡丹の船中八策が止まらない。身を口に入れると中はきれいなレアの状態。これがポイントだ。 「そう、煮すぎないのがコツです。沸騰しただしにカツオとネギを入れ、再沸騰したら、すぐに火を止める。ここで、きれいにアクを取るのが2つ目のコツ。難しいことは何もありません」

    【カツオのネギ鍋】煮すぎず“中はレア”な状態がポイント|日刊ゲンダイDIGITAL
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    el-pescador 2018/11/03
    (日刊ゲンダイ)そう、煮すぎないのがコツです。沸騰しただしにカツオとネギを入れ、再沸騰したら、すぐに火を止める。ここで、きれいにアクを取るのが2つ目のコツ。難しいことは何もありません
  • 実入り良く期待感 洋野・種市でアワビ「口開け」(2018/11/02 08:00)

    洋野町種市の角浜漁港で1日、今季初のアワビ漁となる「口開け」が行われた。同漁港では漁師たちが実入りの良さを確認し、今シーズンの漁に期待を膨らませた。町内の各漁港では、12月にかけて盛んに水揚げされる。

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    el-pescador 2018/11/03
    (デーリー東北)今季初のアワビ漁となる「口開け」が行われた。同漁港では漁師たちが実入りの良さを確認し、今シーズンの漁に期待を膨らませた。町内の各漁港では、12月にかけて盛んに水揚げされる。
  • 対馬の「いなサバ」売り込め 東京のシェフと意見交換 | 長崎新聞 - This kiji is

    長崎県対馬市上県(かみあがた)町伊奈(いな)地区で取れるブランド魚「いなサバ」を水揚げしている漁業者団体「伊奈漁業集落」(丸島勲代表)は10月31日、いなサバのブランド価値を高めようと、東京からイタリア料理シェフを招いた意見交換会を開いた。シェフは熟成したサバを使った料理などを漁業者に振る舞い、漁場で下処理すると輸送時間がかかってもおいしく、付加価値が高いと助言した。 伊奈漁業集落によると、いなサバは伊奈から数キロ沖で一釣りされるマサバ。8月下旬~11月上旬は特に脂がのり、1キロ3500円程度で取引されることもあるという。 シェフは東京・渋谷区にある高級イタリア料理店「ALMA」の佐藤正光料理長(30)。いなサバを1週間ほど低温保存し、アミノ酸が増してうま味を引き出した「熟成サバのヴァポーレ(蒸し煮)」などを提供している。 意見交換会は同町の志多留地区多目的集会施設であり、佐藤料理長は熟

    対馬の「いなサバ」売り込め 東京のシェフと意見交換 | 長崎新聞 - This kiji is
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    el-pescador 2018/11/03
    (長崎新聞) 伊奈漁業集落によると、いなサバは伊奈から数キロ沖で一本釣りされるマサバ。8月下旬~11月上旬は特に脂がのり、1キロ3500円程度で取引されることもあるという。
  • コープさっぽろ「全道停電は人災」、北電に9億6千万円損害賠償請求 (北海道リアルEconomy)

    国分北海道社・札幌市中央区)は、北海道命名150年の記念商品として北海道オホーツク沿岸の紋別郡雄武町近海で漁獲された秋鮭のみを使用した「北海道雄武産鮭缶詰」3種を19日から各7200缶の数量限定で発売する。(写真は、「北海道雄武産鮭水煮」の缶詰め) (缶を開けた時の美しさを保つため機械ではなく手詰めで仕上げている=写真。マルハニチロ北日提供) 日初の缶詰工場は、1877年に誕生した「北海道開拓使石狩缶詰所」。それ以来、日では鮭缶詰の製造が盛んになっていった。今年は蝦夷地が「北海道」と命名されてから150年、国分北海道は道の150年パートナー企業として当時を懐かしく思い起こすようなパッケージの鮭缶詰を秋限定、数量限定で発売することにした。 缶詰は、雄武漁業協同組合とマルハニチロ北日(釧路市)の協力を得て、北海道オホーツク雄武近海で漁獲された秋鮭のうち缶詰に最適な2・6㎏以下のオス

    コープさっぽろ「全道停電は人災」、北電に9億6千万円損害賠償請求 (北海道リアルEconomy)
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    el-pescador 2018/11/03
    (SankeiBiz)北海道命名150年の記念商品として北海道オホーツク沿岸の紋別郡雄武町近海で漁獲された秋鮭のみを使用した「北海道雄武産鮭缶詰」3種を19日から各7200缶の数量限定で発売する。