2018年12月15日のブックマーク (14件)

  • 小川にクロマグロ 宇検村、養殖いけすから逃亡か(南海日日新聞) - Yahoo!ニュース

    「イルカみたいなのが打ち上げられている」―。鹿児島県宇検村立久志小学校(光一博校長、児童12人)の近くの小川で12日朝、大きな魚が打ち上げられているのを登校中の児童らが見つけた。 話を聞いた同校職員が20キロ超の大物を抱えて学校へ運び込んだ。体長約130センチ、胴回り約80センチと、寝転がって背比べする児童よりも大きい。 魚はクロマグロとみられ、「(対岸にある)養殖場のいけすから逃げ出したのでは」と職員。「給はマグロか」。全校で高まる期待を尻目に、残念ながら大物は地元漁師に引き取られたという。

    小川にクロマグロ 宇検村、養殖いけすから逃亡か(南海日日新聞) - Yahoo!ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2018/12/15
    (南海日日)魚はクロマグロとみられ、「(対岸にある)養殖場のいけすから逃げ出したのでは」と職員。「給食はマグロか」。全校で高まる期待を尻目に、残念ながら大物は地元漁師に引き取られたという。
  • 「一般客に魚売らせて」と仲卸=都は卸売り原則と慎重-豊洲市場:時事ドットコム

    「一般客に魚売らせて」と仲卸=都は卸売り原則と慎重-豊洲市場 2018年12月15日04時35分 豊洲市場の仲卸売り場につながる出入り口付近で、一般客に仕入れの買い出し人しか入れないことを伝える警備員=14日午前、東京都江東区 年末の取引に入った東京・豊洲市場(江東区)で、仲卸業者の間から一般客を水産仲卸売り場に入れて魚を買ってもらうべきだという声が高まっている。築地市場(中央区)の仲卸売り場には年末、大勢の一般客が訪れていたが、豊洲には鮮魚店など買い出し人しか入れないためだ。 豊洲市場は業者間の卸売りが原則。築地市場も同様だったが、平面構造で開放型だったため「警備員の目が届きにくく、一般客が出入りしやすかった」(市場関係者)という。ところが立体構造の豊洲へ移転すると、仲卸売り場につながる階段やエスカレーターの入り口に警備員が配置され、魚売り場へ一般客が入れなくなった。 年末に大勢の人でに

    「一般客に魚売らせて」と仲卸=都は卸売り原則と慎重-豊洲市場:時事ドットコム
    el-pescador
    el-pescador 2018/12/15
    (時事)年末の取引に入った東京・豊洲市場(江東区)で、仲卸業者の間から一般客を水産仲卸売り場に入れて魚を買ってもらうべきだという声が高まっている。都は「豊洲市場は観光以前にプロが取引する場所」と強調。
  • 【カジキマグロのカレー煮】風味でカジキのうま味が倍増|日刊ゲンダイDIGITAL

    なるほど、カレーを使っているが、紛れもなく和である。 「カレーが嫌いな人ってあまりいないでしょ。それで作り始めたんですよ。べてみて下さい。ちゃんと魚の味が残っているはずです」 確かに、べてみるとカレーの風味はあるが、カジキマグロのうま味は負けていない。むしろ、カレーの風味がカジキのうま味を強めている。一度、カジキを焼いているので香ばしさもある。 「誰でもカンタンに作れますよ。カジキマグロに塩で下味をつけ、小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。焼いたカジキをカレーのルーの中で軽く煮込めば完成です。気をつけることは、魚を煮込みすぎないことです。カレーの味が強いと、魚の味が消えてしまいます。カレーはあまりドロッとさせず、スープのようにサラッとさせて下さい」 今回は、刻みピーマンとコーンの粒を具材として、カレールーの中に入れている。野菜を多く取りたい場合は、魚を小さくして、野菜を多めに。ニンジン

    【カジキマグロのカレー煮】風味でカジキのうま味が倍増|日刊ゲンダイDIGITAL
    el-pescador
    el-pescador 2018/12/15
    (日刊ゲンダイ)「誰でもカンタンに作れますよ。カジキマグロに塩で下味をつけ、小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。焼いたカジキをカレーのルーの中で軽く煮込めば完成です。
  • 水揚げ不振で価格上昇 気仙沼・本吉沿岸アワビ漁 | 株式会社 三陸新報社

    el-pescador
    el-pescador 2018/12/15
    (#三陸新報)水揚げ不振で価格上昇 気仙沼・本吉沿岸アワビ漁 予定数量の4割以下に止まったことが、県漁協気仙沼総合支所のまとめで分かった。 餌となる海藻が不足していることなどが要因で、数量不足によって価格
  • 誤販売の有毒魚、家族3人で食べた…健康被害はなし - 社会 : 日刊スポーツ

    三重県は13日、同県大台町の魚介類販売店でカワハギと間違えて販売された有毒魚「ソウシハギ」とみられる2匹を買った人のうち、見つかっていなかった1匹の購入者を特定したと発表した。家族3人でべたが、健康被害はないという。 県によると、魚は福井県の漁業者が水揚げしたものとみられるという。魚は11日午前10時~午後2時に売れ、購入者は同午後6時ごろ、家族で内臓ごと鍋に入れてべた。12日に誤販売の新聞記事を読み「ソウシハギを買ったかもしれない」と店に連絡したという。来店した時間帯などを県が聞き取り、特定した。 鈴木英敬知事は13日、県庁で記者団に「福井県から魚が搬入されたということなので、福井県に対し出荷状況の調査依頼をしている。有毒の可能性のある魚が消費者の口に入ったのは大変遺憾だ」と述べた。 ソウシハギは、消化管や内臓に有毒物質パリトキシンを含むが、毒を持たない個体もあるという。(共同)

    誤販売の有毒魚、家族3人で食べた…健康被害はなし - 社会 : 日刊スポーツ
    el-pescador
    el-pescador 2018/12/15
    (日刊スポ)購入者は同午後6時ごろ、家族で内臓ごと鍋に入れて食べた。12日に誤販売の新聞記事を読み「ソウシハギを買ったかもしれない」と店に連絡したという。
  • サメ密漁で日本人3人訴追 約300匹、フカヒレ狙い 米司法省 - 芸能社会 - SANSPO.COM(サンスポ)

    米司法省は13日までに、高級材フカヒレを得るために南太平洋でサメを密漁した疑いで、日の水産会社「浜田水産」(鹿児島県いちき串木野市)と日人船員3人らが訴追されたと発表した。 浜田水産は共同通信の取材に、司法省と弁護士を通じて連絡を取り合っていると説明した。 司法省によると、水産会社の所有する漁船「共進丸」は約1年間にわたって南太平洋でサメ約300匹を密漁。ヒレだけ約1000個を切り取って海に投棄していた。 11月上旬、米ハワイ沖で漁船を離れて別の船で米国に入国したインドネシア国籍の漁師らが、大量のフカヒレを所持していたため、密漁が発覚した。漁船と日人船員は日に戻ったとみられている。 司法省によると、3人には4件の容疑がかけられており、それぞれ有罪になれば最大で5~20年の禁錮刑が科せられる可能性がある。(共同)

    サメ密漁で日本人3人訴追 約300匹、フカヒレ狙い 米司法省 - 芸能社会 - SANSPO.COM(サンスポ)
    el-pescador
    el-pescador 2018/12/15
    (SANSPO)米司法省は13日までに、高級食材フカヒレを得るために南太平洋でサメを密漁した疑いで、日本の水産会社「浜田水産」(鹿児島県いちき串木野市)と日本人船員3人らが訴追されたと発表した。
  • ウミトロン、ペルーで総額2.3億円のサーモントラウト向けIoTプロジェクトを始動。米州開発銀行と組み、ラテンアメリカにおける持続可能な水産養殖の実装に取り組む。 - 産経ニュース

    el-pescador
    el-pescador 2018/12/15
    (PRTIMES)ウミトロン、ペルーで総額2.3億円のサーモントラウト向けIoTプロジェクトを始動。米州開発銀行と組み、ラテンアメリカにおける持続可能な水産養殖の実装に取り組む。 チチカカ湖
  • 松葉ガニ豊漁、前年比66%増 鳥取 - 産経ニュース

    鳥取県は、11月6日に解禁されたズワイガニ漁の水揚げ状況を、同月末現在でまとめた。松葉ガニ(雄)は水揚げ量が前年を大幅に上回る豊漁で、「近年にない低い単価」(県水産課)だった。 松葉ガニは前年比66%増の199トンの水揚げ。1キロ当たりの平均単価は2769円と前年を42%(2028円)下回り、水揚げ金額も4%減の5億5171万円。資源状況が良い上、シケがなく出漁が順調で水揚げ量が増えた。 親ガニ(雌)は水揚げ量が同23%増の377トン、水揚げ金額が21%増の7億400万円。水揚げ量は増えたが、市場の引き合いが強く、平均単価はほぼ前年なみの1869円だった。 松葉ガニのトップブランド「五(いつ)輝(き)星(ぼし)」の水揚げは前年(24枚)の約2・6倍の62枚。初競りの最高価格が200万円だったことなどから、1枚当たり平均単価は6万8739円と、前年(3万4042円)の約2倍になっている。初競

    松葉ガニ豊漁、前年比66%増 鳥取 - 産経ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2018/12/15
    (産経)鳥取県は、11月6日に解禁されたズワイガニ漁の水揚げ状況を、同月末現在でまとめた。松葉ガニ(雄)は水揚げ量が前年を大幅に上回る豊漁で、「近年にない低い単価」(県水産課)だった。
  • 九州農政局と県、タイラギ母貝団地造成 有明海 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    有明海特産の高級二枚貝・タイラギの再生を目指し、九州農政局と県による人工母貝団地の造成が14日、太良町沖の海域で始まった。干潟を含む5か所に稚貝を移植し、害から守る網かごをかけて育てる取り組み。県内で7季連続の休漁が余儀なくされている中、資源回復の手立てとしたい考えだ。 国が有明海再生対策予算を使って県に委託した事業。県有明水産振興センター(小城市)で8センチまで育てた稚貝と、有明海で採取した天然の稚貝を県沖の海底や干潟に移植する。産卵と受精を促し、個体の増加を目指す。 有明海の二枚貝はナルトビエイによる害が深刻化しており、移植場所には樹脂製の網かごをかける。1か所で育てると貧酸素水塊が発生した場合などに全滅する恐れがあるとして、団地を5か所に分散した。 この日、太良町や鹿島市の潜水業者が有明海で天然稚貝2666個体を採取。このうちの一部と人工で育てた稚貝の計1650個体を移植場所の一

    九州農政局と県、タイラギ母貝団地造成 有明海 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    el-pescador
    el-pescador 2018/12/15
    (読売)有明海特産の高級二枚貝・タイラギの再生を目指し、九州農政局と県による人工母貝団地の造成が14日、太良町沖の海域で始まった。干潟を含む5か所に稚貝を移植し、食害から守る網かごをかけて育てる取り組
  • 老舗のうまみ凝縮、サケの新巻き作り最盛期 岩手・宮古 - 毎日新聞

    宮古湾からの海風と冬の陽光にさらされる新巻きサケ。うまみが増すという=岩手県宮古市で2018年12月11日、鬼山親芳撮影 岩手県沿岸地方で、旬の秋サケを塩漬けにして寒風にさらす新巻き作りが最盛期を迎えている。宮古市藤原の水産加工会社「小が富(おがとみ)商店」(小笠原昌弘社長)では、80ほどを加工場前で天日干し。 宮古湾からの海風と冬の陽光にさらすと、うまみが増す。「うちはしょっぱいのが特徴」と同商店の女性。冷蔵庫に… この記事は有料記事です。 残り133文字(全文283文字)

    老舗のうまみ凝縮、サケの新巻き作り最盛期 岩手・宮古 - 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2018/12/15
    (毎日)宮古湾からの海風と冬の陽光にさらすと、うまみが増す。「うちはしょっぱいのが特徴」と同商店の女性。冷蔵庫に入れても臭くならないよう塩を多めにして漬け、客の手間を考えて切り身にするという。
  • 「海にはもう入れない…貝ももういない…」 辺野古住民、宝の海へ募る思い 工事進み生活変化  - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

    辺野古の海で取れた貝殻をショーケースに並べにっこりする島袋初枝さん=11月30日午前11時45分、名護市辺野古 自宅奥のガラス張りのショーケースに、きれいな貝やサンゴが並ぶ。小さな海のようだった。「とてもきれいだったから、海の神様にお願いして『これください』って言ったんだよ。こんなのいっぱいあったよ」と島袋初枝さん(91)が弾む声で言った。昔の話をするときのまなざしは穏やかで、優しい。辺野古には、同じように貝やサンゴを並べている家は多い。 10年くらい前まで、辺野古の海によくウニやサザエ、ティラジャー(マガキガイ)を採りに行った。何でもざるいっぱいに採れた。「(旧暦)1日と15日は潮が引くから海を歩きよったよ」 大潮の時は、米軍キャンプ・シュワブ近くの浜辺や沖合の岩場が浮き上がる。夜に懐中電灯を持って岩場を歩くと、サンゴにくっ付いて眠るようにサザエが潜んでいた。昼間は渡し船に乗って釣りに出

    「海にはもう入れない…貝ももういない…」 辺野古住民、宝の海へ募る思い 工事進み生活変化  - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース
    el-pescador
    el-pescador 2018/12/15
    (琉球新報)10年くらい前まで、辺野古の海によくウニやサザエ、ティラジャー(マガキガイ)を採りに行った。何でもざるいっぱいに採れた。「(旧暦)1日と15日は潮が引くから海を歩きよったよ」
  • ホタテの斃死急増 小平町 漁業者へ支援検討:どうしん電子版(北海道新聞)

    【小平】町内で養殖されているホタテ成貝の斃(へい)死が急増していることが、14日開かれた定例町議会で明らかになった。町によると原因は不明。 酒谷貢議員の一般質問に、関次雄町長が答えた。漁業者が斃死したホタテ貝殻などを堆肥化施設に送る量が、2017年の497トンから今年は11月末現在で797トンに増えている。町は関係機関に原因調査を依頼。同町沿岸は潮流が比較的速いことがわかったが、斃死との関連は不明という。関町長は「漁業者への支援を検討したい」と述べた。 新星マリン漁協によると、斃死したホタテの運搬費用の増加が漁業者の負担になっているほか、水揚げに影響する可能性がある。留萌振興局によると「ホタテの斃死は管内で増加傾向にある」という。

    ホタテの斃死急増 小平町 漁業者へ支援検討:どうしん電子版(北海道新聞)
    el-pescador
    el-pescador 2018/12/15
    (どうしん)漁業者が斃死したホタテ貝殻などを堆肥化施設に送る量が、2017年の497トンから今年は11月末現在で797トンに増えている。町は関係機関に原因調査を依頼。
  • 大阪・道頓堀川沿いに「おにぎりバーガー」1号店、おにぎり×ハンバーガーの新感覚フード

    新感覚のおにぎり×ハンバーガー「おにぎりバーガー」1号店が、2018年12月19日(水)に、大阪・道頓堀川沿いにオープンする。 「おにぎりバーガー」は、シュークリームのテイクアウト専門店「ビアードパパ」の仕掛け人・吉川靖師が、ハワイ・ホノルルのファーストフード「スパムおむすび」からヒントを得て考案した新感覚フード。2018年10月に三宮に期間限定出店した際に好評を博したことから、大阪・道頓堀川沿いに1号店をオープンする。 店舗では、“具がたっぷり・べやすい・見た目から楽しめる”をコンセプトに、肉厚なスパムと厚焼き卵など、たっぷりの具材をハンバーガーのように挟んだ「おにぎりバーガー」を販売する。 味は人気寿司店「鮓 きずな」が監修し、米・海苔・具材もこだわりの材を使用。注文を受けてから炊き立ての米を使って調理され、シャキッとした海苔と、もちっとした米の感を具材とともに楽しめる、出来立て

    大阪・道頓堀川沿いに「おにぎりバーガー」1号店、おにぎり×ハンバーガーの新感覚フード
    el-pescador
    el-pescador 2018/12/15
    (FASHIONPRESS)「おにぎりバーガー」は、シュークリームのテイクアウト専門店「ビアードパパ」の仕掛け人・吉川靖師が、ハワイ・ホノルルのファーストフード「スパムおむすび」からヒントを得て考案した新感覚フード。
  • 「ホヤぼーや」いっぱい 宮城・気仙沼に関連商品135点展示 | 河北新報オンラインニュース

    宮城県気仙沼市の観光キャラクター「ホヤぼーや」をデザインした商品を集めた展示会「あったげホヤぼーや」が2日、同市魚市場前の「海の市」であった。市内外からホヤぼーやファンが集まり、お気に入りのグッズを見定めていた。 「あったげ」は、気仙沼地方の方言で「たくさん」の意味。市の主催で市内の業者が取り扱っている商品135点が集まった。 キーホルダーやストラップなどの定番から、箸置きやサンダル、背中にホヤぼーやが書かれたパーカなど多彩な商品が並んだ。物のホヤぼーやも登場し、ファンを喜ばせた。 同市面瀬小3年の斎藤明日香さん(9)は「サンマの剣を持っているのがかわいい。ホヤぼーやのパンが気に入った」と喜んだ。 ホヤぼーやは2007年7月に誕生。12年の「ゆるキャラグランプリ」で26位に入るなど県内外で人気がある。市観光課によると、これまで販売された関連商品は約400点に及ぶ。

    「ホヤぼーや」いっぱい 宮城・気仙沼に関連商品135点展示 | 河北新報オンラインニュース
    el-pescador
    el-pescador 2018/12/15
    (河北)「あったげ」は、気仙沼地方の方言で「たくさん」の意味。市の主催で市内の業者が取り扱っている商品135点が集まった。これまで販売された関連商品は約400点に及ぶ。