2019年9月19日のブックマーク (13件)

  • 海自護衛艦「いずも」わずか31億円で「空母化」のワケ F-35B戦闘機の発着艦が可能に - ライブドアニュース

    2019年9月19日 6時0分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 事実上空母化する「」の初年度の改修費用が31億円と計上された 設計段階から、F-35Bを搭載する将来像を視野に入れていたと海自元幹部 F-35Bのメーカーに問い合わせ、機体を運ぶエレベーターなどを決めたそう 2018年末、ヘリ護衛艦「」の、事実上の空母化は大きな話題となりましたが、その最初の年度の改修費用が31億円と計上されました。意外と少ないように見えるかもしれませんが、もちろんそこにはもっともな背景や理由があります。 意外に安いそのお値段、もちろんワケあり 防衛省は2019年8月30日、2020年度における防衛予算の概算要求を発表しました。 今回発表された概算要求には、のヘリコプター搭載護衛艦「」に、F-35戦闘機のSTOVL(短距離離陸・垂直着陸)型であるF-35Bを搭載するために必要

    海自護衛艦「いずも」わずか31億円で「空母化」のワケ F-35B戦闘機の発着艦が可能に - ライブドアニュース
    el-pescador
    el-pescador 2019/09/19
    前例があるからそうだと思ってた(乗りものニュース)海自護衛艦「いずも」わずか31億円で「空母化」のワケ F-35B戦闘機の発着艦が可能に http://bit.ly/30qTwxf
  • 唐桑御殿つなかん

    海が真ん前にある 漁師の誇り、唐桑御殿。 その周りには、ツリーハウスや大きなウッドデッキ、 ゆっくりくつろげる漁師の蔵や、目の前の海で釣り、 そしてサウナでまったり。 みなさまのお時間が、 故郷に戻ってきたような ゆったりとした時間が流れますように。

    唐桑御殿つなかん
    el-pescador
    el-pescador 2019/09/19
    (唐桑御殿つなかん)
  • 全米で金賞受賞のケンゾー エステイト白ワイン『あさつゆ』とコラボ 「神楽坂 鮨 りん」期間限定コースの予約受付を開始! (2019年9月17日) - エキサイトニュース

    全米で金賞受賞のケンゾー エステイト白ワイン『あさつゆ』とコラボ 「神楽坂 鮨 りん」期間限定コースの予約受付を開始! “長さ6mの美しい国産檜一枚板”のL字カウンターが圧倒的な存在感である「神楽坂 鮨 りん」では、格江戸前鮨とKENZO ESTATE『あさつゆ asatsuyu』の人気コラボコース「神楽坂コース(一人18,500円/税込)」を、2019年10月1日から11月末まで期間限定で提供致します。(二人以上、偶数の人数で予約可能。) 画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/193444/LL_img_193444_1.jpg 神楽坂コース 今が旬の肉厚の青森県産「平目」と脂がのった気仙沼産「戻り鰹」を刺身で、また北海道産「毛蟹」は2種のソースで味わうことができます。コース内容は、先付2~3品、北海道産「毛蟹」、10貫の握りと巻物に『あさつゆ

    全米で金賞受賞のケンゾー エステイト白ワイン『あさつゆ』とコラボ 「神楽坂 鮨 りん」期間限定コースの予約受付を開始! (2019年9月17日) - エキサイトニュース
    el-pescador
    el-pescador 2019/09/19
    (@Press)「神楽坂 鮨 りん」今が旬の肉厚の青森県産「平目」と脂がのった気仙沼産「戻り鰹」を刺身で、また北海道産「毛蟹」は2種のソースで味わうことができます。
  • ローソン/9月17日「おせち」予約受付開始、3万9300円の商品も | 流通ニュース

    ローソンは9月17日、全国のローソン店舗で、2020年の「おせち」の予約受付を開始した。 今年は、気仙沼産ふかひれの和風煮、伊勢海老など厳選した国産材を使用し、ローソンで発売するおせち史上最高価格の「プレミアム和風三段重」(税込3万9300円)、愛知県蒲郡市の割烹料亭千賀総料理長監修の「和風三段重」(1万7500円)など、計4商品を発売する。 <プレミアム和風三段重> 「プレミアム和風三段重」は、長崎県産黒あわびや気仙沼産ふかひれの和風煮、伊勢海老、など厳選した国産材を使用した「プレミアム和風三段重」を発売します。ハレの日を祝う贅沢なおせちに仕上げた。 割烹料亭千賀監修「和風三段重」は、割烹料亭千賀の総料理長の千賀信明氏が、美しく華やかに、盛り付けの一つ一つを監修したおせち料理。甘露煮にした鮎の切り身を一つ一つ丁寧に手作業で笹に包んだ「鮎笹茶巾」、しょうがを利かせたタレで牛肉とごぼうを

    ローソン/9月17日「おせち」予約受付開始、3万9300円の商品も | 流通ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2019/09/19
    (流通ニュース)「おせち」の予約受付を開始した。 今年は、気仙沼産ふかひれの和風煮、伊勢海老など厳選した国産食材を使用し、ローソンで発売するおせち史上最高価格の「プレミアム和風三段重」(税込3万9300円)
  • 今年も、エキナカでふかひれ!? 昨年話題を呼んだ「気仙沼産ふかひれ使用 ふかひれスープ」:時事ドットコム

    今年も、エキナカでふかひれ!? 昨年話題を呼んだ「気仙沼産ふかひれ使用 ふかひれスープ」 [株式会社JR東日ウォータービジネス] 今年も9月17日(火)より発売します!! 株式会社JR東日ウォータービジネス(社:東京都品川区、代表取締役社長:竹内 健治)は、エキナカを中心に展開しているacure <アキュア> のオリジナル飲料ブランドacure made<アキュアメイド> として、今年も『気仙沼産ふかひれ使用 ふかひれスープ』を2019年9月17日(火)に発売します。 気仙沼産ふかひれパウダーを使用し、コラーゲン1,000mg配合した格的な中華系の缶スープです。 ●商品名    気仙沼産ふかひれ使用 ふかひれスープ ●価格     140円(税込) ●容器・容量  190g・缶 ●発売日    2019年9月17日(火) ●販売箇所   エキナカを中心に展開しているアキュアの自販機

    今年も、エキナカでふかひれ!? 昨年話題を呼んだ「気仙沼産ふかひれ使用 ふかひれスープ」:時事ドットコム
    el-pescador
    el-pescador 2019/09/19
    (PRTIMES)エキナカを中心に展開しているacure <アキュア> のオリジナル飲料ブランドacure made<アキュアメイド> として、今年も『気仙沼産ふかひれ使用 ふかひれスープ』を2019年9月17日(火)に発売します。
  • マグロは呼び名が変わるのになぜ出世魚ではない? 意外すぎる理由とは | AERA dot. (アエラドット)

    出世魚の代表格、ハマチのお寿司この記事の写真をすべて見る 意外に知られていない出世魚、真イワシのお寿司 皆さんは、「出世魚」という言葉を聞いて、どんな魚を思い浮かべるでしょうか。 【知られざる出世魚、真イワシのお寿司はこちら】 ブリでしょうか? スズキ? 中にはボラという方もいるかもしれませんね。 ブリは、モジャコ(稚魚)→ワカシ/ツバス→イナダ/ハマチ→ワラサ/メジロ→ブリと呼称が変わります。地域によって呼称が変わったり、呼称がかわる大きさについても違いがあり、一概には言えないようですが。 スズキは、セイゴ→フッコ/ハネ→スズキ、ボラは、オボコ→イナゴ→イナ→ボラ→トドと出世していきます。 余談ですが、「とどのつまり」の「とど」は、ボラの最終形の呼称からきています。もうこれ以上は出世しない、大きくはならないという意味が由来なんですね。海獣のトドと思っていた方も多いのではないでしょうか?

    マグロは呼び名が変わるのになぜ出世魚ではない? 意外すぎる理由とは | AERA dot. (アエラドット)
    el-pescador
    el-pescador 2019/09/19
    (dot)真イワシは、シラス→カエリ→コバ→チュウバ→オオバと出世していきます。 シラスとオオバ(イワシ)はご存じの方も多いと思いますが、その中間の呼称については、ご存じない方も多いのではないでしょうか。
  • 遠洋カツオ一本釣り漁習得へ ミクロネシア研修生、静岡県庁訪問|静岡新聞アットエス

    遠洋カツオ一釣り漁の技術を習得するため来日したミクロネシア連邦の研修生2人がこのほど、静岡県庁に川勝平太知事を訪ね、抱負を語った。研修期間は来年1月まで約4カ月間。焼津港からカツオ一釣り漁船に乗り、ミクロネシア近海などで操業に従事する。 研修生はジェフリー・ラモアノルピーさん(38)とブラッドリー・ジェフベンさん(24)。2人は昨年も焼津市の県立漁業高等学園で約3週間の研修に参加した。今回は計100日程度の乗船研修に臨み、より実践的な技能を身に付ける。将来的に日で船員になることを目指すという。 2人はミクロネシア大使や海外漁業協力財団、日かつお・まぐろ漁業協同組合の関係者とともに訪問。ジェフリーさんは「日の漁業だけでなく、伝統、習慣についても理解を深めたい」、ブラッドリーさんは「ミクロネシアにはない一釣り漁法を学びたい」と話した。 ミクロネシア水域は日のほぼ全ての遠洋カツオ一

    el-pescador
    el-pescador 2019/09/19
    (@S)「ミクロネシアにはない一本釣り漁法を学びたい」と話した。 ミクロネシア水域は日本のほぼ全ての遠洋カツオ一本釣り漁船が操業する重要な漁場。2国間協議でミクロネシアが日本に若者の雇用機会創出を求め
  • 変革:第10部 マルハニチロ/3 えさのサバ争奪戦 - 毎日新聞

    鹿児島県・奄美大島のマルハニチロの養殖場。いけすに横付けされた船上の機械から大量のサバが勢いよくはき出されていく。完全養殖クロマグロは出荷前に脂を乗せるため、生のサバを与える。1キロ太らせるのに13~14キロの生えさが必要となるが、「生えさはとんでもなく高くなっている」。養殖場所長の小野寺純(50)は頭を悩ませる。「20年ぐらい前は1キロ30円を下回っていたのが、2~3年前には70円程度、今では98円まで上がっている」 原因は遠いアフリカ大陸にあった。ここ2~3年でナイジェリアやエジプト、ガーナへの日からのサバの輸… この記事は有料記事です。 残り863文字(全文1125文字)

    変革:第10部 マルハニチロ/3 えさのサバ争奪戦 - 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2019/09/19
    (毎日)1キロ太らせるのに13~14キロの生えさが必要となるが、「生えさはとんでもなく高くなっている」。養殖場所長の小野寺純は頭を悩ませる。「20年ぐらい前は1キロ30円を下回っていたのが
  • 人口100人の小さな島に携帯電話の基地局を! 電波をつなぐ現場を追った

    電波を届けるのは人口100人の漁業の島 愛媛県の宇和島港から、1日に3便が就航している高速船で約30分。愛媛県西部の宇和海に浮かぶ小さな島「嘉島(かしま)」。 今回、この島にKDDIの携帯電話基地局を開設し、つながるようにするのである! ちなみに、そこで携帯電話がつながるように基地局を建てることを「エリア化」と呼ぶ。

    人口100人の小さな島に携帯電話の基地局を! 電波をつなぐ現場を追った
    el-pescador
    el-pescador 2019/09/19
    (TIME&SPACE)多くの島の産業の中心は漁業です。携帯電話がつながることで、島に暮らすみなさんの生活が快適になるのはもちろん、携帯電話は緊急時の通信手段として非常に重要ですので、島内だけでなく、作業中の船で
  • 仲間の無事祈り一夜 「公海操業は難しい」当時5~6メートルの波 漁船転覆:北海道新聞 どうしん電子版

    第65慶栄丸と同規模の中型船によるサンマの水揚げも行われた花咲港。漁業者から行方不明者の安否を気遣う声が上がった=18日午前10時20分、根室市(小松巧撮影) 【根室、大樹】大樹漁協(十勝管内大樹町)所属のサンマ棒受け網漁船「第65慶栄丸」(29トン)が根室市納沙布岬沖で連絡を絶ってから一夜明けた18日、乗組員8人の捜索が難航する中、船長ら5人の地元で、慶栄丸が出港した根室市の花咲港ではサンマの水揚げが行われ、同じ海域で操業していた他のサンマ漁船の乗組員たちが8人の安否を気遣った。大樹漁協の関係者も情報収集に追われた。 18日午前、花咲港には46隻がサンマ534トンを水揚げ。例年の主漁場であるロシア200カイリ水域では魚群が見当たらず、各船は花咲港から東に約千キロの公海上で操業した。慶栄丸も公海上で操業し、花咲港に帰港する途中だった。 「公海操業は大型船でもゆるく(楽では)ない」。第53進

    仲間の無事祈り一夜 「公海操業は難しい」当時5~6メートルの波 漁船転覆:北海道新聞 どうしん電子版
    el-pescador
    el-pescador 2019/09/19
    (道新)波の高さが5~6メートルに及んだため、本格的な操業を諦めて引き返した船もあったという。「大型船(100トン以上)より小さな中型船(20トン以上)で公海に行くのは、燃料の面からも厳しい」
  • 日高町のサバコロッケ 茨城のフェスに参戦 | 日高新報

    日高町観光推進戦略プロジェクト協議会(会長=松秀司町長)は、町内で水揚げされたサバを使ったコロッケを商品化。22日に茨城県龍ケ崎市で開催されるコロッケフェスティバルにサバコロッケで初参戦する。同協議会は2018年に開催された全国鍋グランプリで天然クエ鍋を出品して日一を獲得しており、今回のサバコロッケで2つ目のグルメの日一を狙う。 日高町で獲れたサバでコロッケをつくるというアイデアは商工会関係者が考え、今年1月に冷凍品製造販売会社のサンマルコ㈱(社・札幌市)に商品開発を依頼。5月に塩だれ、蒲焼き、味噌だれなどの7種類のサンプルが完成。商工会、漁協の職員ら4人が試し、南蛮漬け味のサバコロッケに絞って売り出すことを決めた。 具となるサバは細かくほぐされ、北海道産のジャガイモと合わせて仕上げた。今月7、8日に名古屋市で開催された「ふるさと全国県人会まつり」でお披露目、販売され、来場者か

    el-pescador
    el-pescador 2019/09/19
    (日高新報)関係者は「日高町はサバの水揚げ漁が多く、サバを漁獲する巻き網漁法の発祥の地でもある。コロッケフェスの参加を通じて全国にPRしたい」と意気込んでいる。
  • AI活用で水揚げ予測も!鮮魚売場を革新させる!?スマート水産最前線 _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】

    2019年8月21日から23日の3日間、東京ビッグサイトにて、国内最大のシーフードショー「第21回ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」(主催:一般社団法人大日水産会)が開催された。日国内をはじめ世界各国の水産商材と水産関連技術を紹介し、商談や情報交換の場を提供するイベントの場で、今回の出展者数840社、期間中の来場者は延べ3万3572名だった。今回はスマート水産業について解説したい。 Photo by tdub303 「水産業の明日を拓くスマート水産業」 2018年6月、政府は、新たなる成長戦略として「未来投資戦略2018―『Society5.0』『データ駆動型社会』への変革―」を閣議決定した。そのなかで「水産業のスマート化」は、フラッグシッププロジェクトのひとつに掲げられている。 ジャパン・インターナショナル・シーフードショーの場においても、公立はこだて未来大学システム情

    AI活用で水揚げ予測も!鮮魚売場を革新させる!?スマート水産最前線 _小売・物流業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】
    el-pescador
    el-pescador 2019/09/19
    (DIAMOND)あくまでも試算上だが、めじまぐろを保護しながら、他の魚種の漁獲量をほとんど落とさずに漁を行うことが可能ということがわかったのだ(シミュレーション当時はまだ、まぐろ漁は禁止されていない)。
  • サンマ定食、不漁で初の提供見送りか 大戸屋が検討中:朝日新聞デジタル

    チェーンの大戸屋は18日、サンマの不漁を受けて、今年の「生さんまの炭火焼き定」の提供を見送る方向で検討していることを明らかにした。毎年秋の季節限定メニューで、1年の中で一度も提供しない年は、これまでなかったという。 冷凍サンマを使う外チェーンもあるが、大戸屋は花咲港(北海道根室市)で水揚げした生のサンマを使うため、今年の不漁の影響を大きく受けた。当初は3日に提供を始める予定だったが、今月下旬に延期していた。 山匡哉社長は18日の記者会見で、「10月まで希望は捨てないが、販売できない可能性が高い」と話した。漁獲量が回復した場合は提供する可能性もあるという。 同じく不漁だった2017年は小ぶりなサンマしか手に入らず、値下げして提供したが、十分な量を確保できず、結局10日間ほどで打ち切った。(長橋亮文)

    サンマ定食、不漁で初の提供見送りか 大戸屋が検討中:朝日新聞デジタル
    el-pescador
    el-pescador 2019/09/19
    (朝日)サンマ定食、不漁で初の提供見送りか 大戸屋が検討中 「10月まで希望は捨てないが、販売できない可能性が高い」と話した。漁獲量が回復した場合は提供する可能性もあるという。