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  • 「おかえり気仙沼」中止となった気仙沼みなとまつりをオンラインで開催 |合同会社イーストタイムズのプレスリリース

    去年7万人を集めたものの、今年中止となった第69回気仙沼みなとまつりが、今年‪8月2日17時から、オンラインで開催されます。「オンラインみなとまつり」は、「おかえり気仙沼」と題して、市民のみならず、震災から9年の時を経て、元震災ボランティアなど全国の気仙沼ファンにも参加を呼びかけます。 YouTubeLiveで生放送される今回の「オンラインみなとまつり」には、地元青年会議所メンバーが勇壮に太鼓を打ち鳴らす「銀鱗太鼓」のライブパフォーマンスなど、例年のみなとまつりを彩るコンテンツが、生中継で配信されます。 今回、震災ボランティアなど気仙沼に長年関わって来られた全国のファンの方々にもみなとまつりを楽しんでいただけるよう、「気仙沼の今」を伝えるコンテンツを用意しております。 オンラインで開催するからこそ可能な、新しい「気仙沼みなとまつり」にぜひご参加ください。 ご視聴をご希望される方は、以下のY

    「おかえり気仙沼」中止となった気仙沼みなとまつりをオンラインで開催 |合同会社イーストタイムズのプレスリリース
    el-pescador
    el-pescador 2020/07/29
    “「オンラインみなとまつり」は、「おかえり気仙沼」と題して、市民のみならず、震災から9年の時を経て、元震災ボランティアなど全国の気仙沼ファンにも参加を呼びかけます。”
  • 鹿児島の味 『ポテトチップス 鰹みそ味』7月20日(月)発売わっぜうまかどー!鹿児島郷土料理の味わいを再現|カルビー株式会社のプレスリリース

    カルビー株式会社(社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:伊藤 秀二、以下カルビー)は、鹿児島の郷土料理で、ご飯のお供として人気のある「鰹みそ」の味わいを再現した『ポテトチップス 鰹みそ味』を数量限定・期間限定で2020年7月20日(月)から、鹿児島・福岡・佐賀・長崎・熊・大分・宮崎・沖縄(8県)で発売します。また、カルビーアンテナショップでも7月23日(木)より順次販売予定です。商品は無くなり次第終了となります(2020年8月下旬終売予定)。 【開発経緯】 カルビーは、47都道府県のそれぞれの地域で有名な産品や知る人ぞ知る味等をお菓子を通して紹介することで、地域の文化の発展を支え、地域を元気にし、さらには日全体を元気にしていくことを目的とした「♥JPN(ラブ ジャパン)」プロジェクトを発足し、2017年度より毎年、47都道府県それぞれの地元の味を再現したポテトチップスを数量限

    鹿児島の味 『ポテトチップス 鰹みそ味』7月20日(月)発売わっぜうまかどー!鹿児島郷土料理の味わいを再現|カルビー株式会社のプレスリリース
    el-pescador
    el-pescador 2020/07/21
    (PRTIMES)鹿児島の郷土料理で、ご飯のおともとして人気の「鰹みそ」の味わいを再現したポテトチップス。甘めの味噌をベースに、枕崎産のかつお節の風味をしっかりと効かせ、「鰹」(節)のインパクトを感じていただける
  • 海洋プラ材料のインテリア雑貨「buøy (ブイ)」。7月14日ブランド名を一新し、ECサイトオープン|株式会社テクノラボのプレスリリース

    プラスチック製品の受託製造メーカー株式会社テクノラボ(横浜市)が、海洋プラスチックゴミをアップサイクルして作った製品シリーズをブランドbuøy(ブイ)として正式に販売開始いたします。 製品は昨年末reBirth(リバース)としてクラウドファンディングを実施。今後buøyとして継続的にECサイトを通して海岸沿いに住んでいない人でも海洋ゴミ問題に関われる仕組みづくりを目指します。なおbuøyの製造技術は特許出願済み。ECサイトでの予約販売は7月14日よりスタートします。 海洋プラから生まれたプロダクト「buoy」 目指すは人々の心を動かすプロダクト テクノラボはプラスチック製品のデザイン設計と製造を業としています。昨今のプラスチックゴミが海に流出し生態系に及ぼす問題を心苦しく感じてきました。一方で今のコロナ禍で気づくように、衛生面などでプラスチックは便利な素材であり全てのプラスチック製品を

    海洋プラ材料のインテリア雑貨「buøy (ブイ)」。7月14日ブランド名を一新し、ECサイトオープン|株式会社テクノラボのプレスリリース
    el-pescador
    el-pescador 2020/07/15
    (PRTIMES)海洋ゴミを材料にしたプロダクトブランド。プラスチックメーカーの有志によって技術開発し、クラウドファンディングを経て製品化。海洋ゴミのように劣化しプラスチックの種類がわからない状態でも成型する
  • 累計2200店舗の出店実績を誇る飲食店プロデューサーが本気で作る。世界に向けた「海苔弁専門店」がオープン!|店舗ナンバーワンホールディングス株式会社のプレスリリース

    が誇る、元祖弁当文化「海苔弁」 その海苔弁を世界に発信すべく飲店プロデュース会社が気で取り組んだ ​海苔弁 いちのや 靖国通り店は靖国神社 石の大鳥居目の前に構え、 社オフィスとテストキッチンも兼ね備え、日の四季に合わせた季節の特製海苔弁も随時発売予定。 ​名物「海苔弁」の他に、追加のおかず「最高級梅干」「豚角煮」など ​日全国から取り揃えた、専門店ならではの品揃え。 「元気の源 の欲」 海苔弁で日を元気に、の欲で日を元気に。 海苔弁 いちのや 靖国通り店 ​東京都千代田区九段南2-2-5 ​オープン日 令和2年7月1日 営業時間 11時~18時  休業日 なし ​予約・宅配可 電話 03-6261-1147 運営 ​東京都千代田区九段南2-2-5 TN1ビル 店舗ナンバーワンホールディングス株式会社 代表取締役 三浦 正臣 電話 03-6256-8111 ​HP

    累計2200店舗の出店実績を誇る飲食店プロデューサーが本気で作る。世界に向けた「海苔弁専門店」がオープン!|店舗ナンバーワンホールディングス株式会社のプレスリリース
    el-pescador
    el-pescador 2020/07/05
    (PRTIMES)累計2200店舗の出店実績を誇る飲食店プロデューサーが本気で作る。世界に向けた「海苔弁専門店」がオープン!
  • 「<写真展>幡野広志、気仙沼の漁師を撮る。」渋谷パルコで開催。
|株式会社ほぼ日のプレスリリース

    気仙沼の漁師のみなさんをモデルに、毎年、名だたる写真家が撮りおろしている「気仙沼漁師カレンダー」。
「全国カレンダー展」において、2014年には「経済産業大臣賞」を受賞し、毎年たのしみに待たれているカレンダーです。2021年版は、写真家の幡野広志さんが撮りおろしました。また、毎月の写真には、幡野さんのことばが綴られ、よみものとしてもたのしめるカレンダーになりました。幡野さんが撮る漁師のみなさんの「写真」は、気仙沼の希望であり、勇気である漁師さんの姿をまっすぐにとらえていて、何度も見入ってしまいます。その写真に添えられた「ことば」は、幡野さんが漁師のみなさんと過ごし、感じたことを率直なやさしい視点で書かれていて、あらためて気仙沼のこと、海のこと、漁師さんのことを知るよろこびがわいてきます。いち早くこのカレンダーにふれていただき、ご予約いただ

    「<写真展>幡野広志、気仙沼の漁師を撮る。」渋谷パルコで開催。
|株式会社ほぼ日のプレスリリース
    el-pescador
    el-pescador 2020/07/03
    (PRTIMES)気仙沼の漁師のみなさんをモデルに、毎年、名だたる写真家が撮りおろしている「気仙沼漁師カレンダー」。 「全国カレンダー展」において、2014年には「経済産業大臣賞」を受賞し、毎年たのしみに
  • 食べ放題がブラッシュアップして新登場!生牡蠣含む「20種類の牡蠣料理」が食べ放題!|株式会社ゼネラル・オイスターのプレスリリース

    最大級※1のオイスターバーチェーンである株式会社ゼネラル・オイスター(社:東京都中央区、代表取締役社長:吉田秀則、代表取締役CEO:丹野裕介、以下「ゼネラル・オイスター」)は、6月24日(水)~7月5日(日)まで「牡蠣料理 堪能 べ放題」を開催いたします。 ※1:富士経済「外産業マーケティング便覧2016」より 特に蒸し暑いこの時期に、香味野菜やお酢を使ったメニューもラインナップしました。 青唐辛子味噌、ミョウガや大葉を使った「牡蠣のなめろう」はキリリとした辛さと香味野菜の爽やかな香りが絶妙。もずく酢とミョウガでさっぱりつるりといただく「酢牡蠣」や、昆布ポン酢ジュレとワサビを生牡蠣にのせた「オイスターカクテル」もおすすめです。 【牡蠣料理 堪能 べ放題】概要 ■開催期間:6月24日(水)~7月5日(日)ディナータイム限定 ■価格:お1人様 4,980円(税別) ■時 間:120

    食べ放題がブラッシュアップして新登場!生牡蠣含む「20種類の牡蠣料理」が食べ放題!|株式会社ゼネラル・オイスターのプレスリリース
    el-pescador
    el-pescador 2020/06/23
    (PRTIMES)青唐辛子味噌、ミョウガや大葉を使った「牡蠣のなめろう」はキリリとした辛さと香味野菜の爽やかな香りが絶妙。もずく酢とミョウガでさっぱりつるりといただく「酢牡蠣」や、昆布ポン酢ジュレとワサビを
  • 令和の時代に向けて平成期の我が国水産業を振り返る|農林水産省のプレスリリース

    日、「令和元年度水産の動向」及び「令和2年度水産施策」について、閣議決定されました。 平成期の30年間で我が国漁業生産量は約3分の1にまで減少したことを振り返りつつ、令和の時代に我が国水産業が向かうべき方向について示しています。 1.令和元年度 水産白書の概要 冒頭の特集では、「平成期の我が国水産業を振り返る」と題し、平成期における我が国水産業の変遷について振り返っています。さらに、令和の時代において、我が国の水産業が持続的に発展し、期待される機能を一層発揮していくために、新たな資源管理システムの構築、漁業者の所得向上や浜の活性化のための取組の推進、ICT・AIの導入等によるスマート水産業の推進、マーケットインの発想による流通構造の確立などが必要となっていることについて記述しています。 特集に続いては、平成30年度以降の我が国水産業の動向として、(1)水産資源及び漁場環境をめぐる動き、(

    令和の時代に向けて平成期の我が国水産業を振り返る|農林水産省のプレスリリース
    el-pescador
    el-pescador 2020/06/17
    (PRTIMES)平成期における水産物の生産・消費の変遷や資源の持続的利用の取組について分析するとともに、令和の時代に我が国水産業が向かうべき方向について、具体的な事例を含めて記述。
  • トップバリュ グリーンアイナチュラルから「海のエコラベル」MSC認証取得のかつおを使ったツナ缶(※1) 発売|イオン株式会社のプレスリリース

    イオンは6月17日(水)、全国の「イオン」「イオンスタイル」等、約1,200店舗にて、MSC認証(※2)取得のかつおを使用した「トップバリュ グリーンアイナチュラル 環境にやさしいMSC認証 ライトフレーク かつおオリーブオイル漬」を発売します。 MSC認証ライトフレーク(認証マーク付き) 商品はMSC認証取得のかつおを、フルーティーで香り豊かなスペイン産のピュアオリーブオイルと、にんじんやセロリなどの野菜エキス、塩だけで、さっぱりとした味に仕上げています。そのためモニターテストでは「オリーブオイルの風味をしっかり感じる」や「脂っこくなく、サラダにも良く合う」といった声をいただいています。 イオンは「海の豊かな資源を未来へつなげる」という想いのもと2006年から、MSC 認証を取得した「海のエコラベル」付き水産物を販売しています。刺身や切身のほか、明太子やちくわなどの加工品、認証を取得

    トップバリュ グリーンアイナチュラルから「海のエコラベル」MSC認証取得のかつおを使ったツナ缶(※1) 発売|イオン株式会社のプレスリリース
    el-pescador
    el-pescador 2020/06/13
    (PRTIMES)イオンは、全国の「イオン」「イオンスタイル」等、約1,200店舗にて、MSC認証取得のかつおを使用した「トップバリュ グリーンアイナチュラル 環境にやさしいMSC認証 ライトフレーク かつおオリーブ
  • 飲食店のテイクアウト情報を誰でも3分でカンタン登録!無料でスグに発信できる「BenTo Go」β版リリース 全国で登録店舗を急募中!!

    店のテイクアウト情報を誰でも3分でカンタン登録!無料でスグに発信できる「BenTo Go」β版リリース 全国で登録店舗を急募中!!飲店のテイクアウト情報発信・探す人の情報不足を解消する no plan株式会社(社:東京都新宿区、代表取締役:岡室庄悟、以下 no plan株式会社)と変幻自在合同会社(社:宮城県気仙沼市、代表:清水隼人、以下 変幻自在合同会社)とで共同で開発した、テイクアウトの情報を無料で発信ができるWebサービス「BenTo Go」を2020年4月30日よりベータ版をリリースいたしました。 「BenTo Go」を活用して、飲店様は「スマホで簡単・無料・スグに公開」という環境でテイクアウト情報をインターネット上に掲載することができます。なお、不慣れな方向けにチャットで使い方などのサポートができる環境を用意しました。 また、事にテイクアウトを検討しているユーザー様

    飲食店のテイクアウト情報を誰でも3分でカンタン登録!無料でスグに発信できる「BenTo Go」β版リリース 全国で登録店舗を急募中!!
    el-pescador
    el-pescador 2020/05/08
    (PRTIMES)no plan株式会社(本社:東京都新宿区)と変幻自在合同会社(本社:宮城県気仙沼市)とで共同で開発した、テイクアウトの情報を無料で発信ができるWebサービス「BenTo Go」を2020年4月30日よりベータ版をリリース
  • アスツール、「マスク在庫速報」をリリース

    アスツール株式会社(東京都渋谷区、代表取締役:加藤雄一)は、2020年3月23日(月)、マスクを1枚あたりの価格で比較できるウェブサイト「マスク在庫速報」をリリースしました。 マスク在庫速報:https://zaiko.smoozapp.com/ 続くマスクの品薄・品切れ 新型コロナウィルスの感染拡大を防ぐため、マスクの需要が急速に高まった結果、店頭ではマスクが品薄・品切れとなり、入手が困難な状況が続いています。一方、ネット上での在庫は散見されるものの、価格が数倍に急騰しており、従来の価格でマスクを購入することが難しくなっています。 ネット上のマスク在庫・価格情報を集約 現在、ネット上でマスクをなるべく安く入手するためには、様々な通販サイトを開き、在庫があるマスクを発見した上で、価格を比較する必要があります。一方で個々のマスク商品は100枚入り、10枚入りなど入数がバラバラで、一枚あたりの

    アスツール、「マスク在庫速報」をリリース
    el-pescador
    el-pescador 2020/03/24
    (PRTIMES)アスツール、「マスク在庫速報」をリリース 複数の通販サイトからマスクの在庫・価格情報を収集、一枚あたりの価格で比較 ネット上でマスク在庫を探すのに苦労した弊社開発者の一人より、本サービス開発の
  • わかめラー まさかの麺なし ごま・しょうゆ 新発売

    エースコックから”嘘のような当のカップ麺“が登場! 「わかめラーメン」から“麺”が消えた?!麺0gにわかめだけの驚きの一杯 【発売日・発売地区】2020年4月20日(月)・全国(スーパー、コンビニ等) エースコック株式会社(社:大阪府吹田市 社長:村岡寛)は、2020年4月20日より、「わかめラー まさかの麺なし ごま・しょうゆ」を新発売します。 <商品のポイント> ①     ロングセラー「わかめラーメン」から、まさかの“麺なし”商品が新登場! ②     麺をなくした分、わかめたっぷり!乾燥重量で既存商品の4.5倍※のわかめを入れたインパクトMAXな一杯! ③     わかめ祭パッケージが期間限定で登場! ■商品名   :わかめラー まさかの麺なし ごま・しょうゆ ■発売日   : 2020年4月20日(月) ■発売地区  : 全国(スーパー、コンビニ等) ■希望小売価格: 19

    わかめラー まさかの麺なし ごま・しょうゆ 新発売
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    el-pescador 2020/03/19
    (PRTIMES)定評のある味わいはそのままに、わかめラーメンブランドのアイデンティティであるわかめ以外の要素である麺をなくし、その分わかめをたっぷり入れた振り切った商品を開発しました。
  • 廃棄されるだけの木製パレットを牡蠣筏に!パレット牡蠣はソリューションだ!パレットアワード2019最優秀賞受賞作品を実現!

    廃棄されるだけの木製パレットを牡蠣筏に!パレット牡蠣はソリューションだ!パレットアワード2019最優秀賞受賞作品を実現!『美味しい牡蠣をべることが地球環境の保全につながる』そんなプロダクトの実現に向けてクラウドファンディングがスタート!! ソーシャルビジネスで知られる沼田BASE合同会社(所在地:広島県広島市、代表:今井道夫)は、物流業界の悩みであった木製パレットの再利用に向け、クラウドファンディングプラットフォームのMotionGalleryにて11月8日よりクラウドファンディングを開始いたします。1月6日まで実施し、目標金額は3500万円。集まった資金は、木製パレットの再利用に使用させていただきます。 ▼クラウドファンディングページ https://motion-gallery.net/projects/pallet-oyster ※ページ内の写真はご自由にお使いいただけます。 ■概

    廃棄されるだけの木製パレットを牡蠣筏に!パレット牡蠣はソリューションだ!パレットアワード2019最優秀賞受賞作品を実現!
    el-pescador
    el-pescador 2019/11/09
    (PRTIMES)廃棄パレットの可能性を見つける。物流業界で使用される木製パレットは、廃棄の際にコストとCO2排出による大きな環境負荷が問題点でした。それを全国津々浦々で養殖されている牡蠣筏に流用することでそれら
  • 人気朝食メニューが【千葉県 第1位】を獲得!「浅利と海苔リゾットのイカ墨オムライス」

    人気朝メニューが【千葉県 第1位】を獲得!「浅利と海苔リゾットのイカ墨オムライス」東京ベイ東急ホテル「コーラルテーブル」 浅利と海苔リゾットのイカ墨オムライス WEBサイト https://www.tokyuhotels.co.jp/tokyobay-h/information/50412/index.html 東京ベイ東急ホテル(千葉県浦安市、総支配人:岩 裕明)は、楽天トラベル主催の「朝ごはんフェスティバル(R)2019」において、当ホテルの人気朝メニュー【浅利と海苔リゾットのイカ墨オムライス】が見事【千葉県 第1位】を獲得いたしました。開業から1周年、朝での人気メニューが今回受賞いたしました。 レストラン「コーラル テーブル」は目の前に東京湾が広がるオールデイダイニングレストランです。 漁師町だった浦安を少しでも身近に感じ、そしてホテルに親しみをもっていただきたいという気持ち

    人気朝食メニューが【千葉県 第1位】を獲得!「浅利と海苔リゾットのイカ墨オムライス」
    el-pescador
    el-pescador 2019/08/24
    (PRTIMES)楽天トラベル主催の「朝ごはんフェスティバル(R)2019」において、当ホテルの人気朝食メニュー【浅利と海苔リゾットのイカ墨オムライス】が見事【千葉県 第1位】を獲得いたしました。
  • フィッシャーマン・ジャパン、漁業・水産業革新ICOの検討を開始

    三陸の海から水産業を「新3K(カッコいい、稼げる、革新的)」産業に変えることを目指して活動する漁師団体「フィッシャーマン・ジャパン」は、日の漁業・水産業を革新的な産業に変えて未来に残すために、「ICO(Initial Coin Offering)」の検討を開始します(注)。 注:国内でのICOについては法や制度が検討中のため、それらが定まった後に、法制度に従い実施する予定です。 かつて世界一と呼ばれた日の水産業は、現在多くの課題を抱えています。 1984年のピーク時に1,282万トンだった漁業生産量はここ30年で半分以下の500万トンを下回り、自給率も低下、漁師や水産加工会社の状況も下降の一途をたどっています。 島国日を囲む海も、乱獲や違法操業、水質汚染などにより豊かさを失いつつあります。 一方世界では、漁業生産量は30年で約2倍になり、漁業・水産業は成長産業となっています。 資源管

    フィッシャーマン・ジャパン、漁業・水産業革新ICOの検討を開始
    el-pescador
    el-pescador 2018/12/29
    (PRTIMES)ブロックチェーン上でトークンを発行し、その対価として投資家から仮想通貨を得る資金調達手法「ICO(Initial Coin Offering)」の仕組みを活用し、水産物流通の新しい経済圏(エコシステム)の創造を目指していき
  • AI/IoTを活用した「スマートかき養殖」の実証実験を開始|シャープのプレスリリース

    実証実験 (イメージ) 国立大学法人東京大学(所在地:東京都文京区、総長:五神 真)大学院情報学環の中尾研究室(教授:中尾彰宏)と、シャープ株式会社(社:大阪府堺市、代表取締役会長兼社長:戴正呉)は、株式会社NTTドコモや中国電力株式会社など8企業・団体と連携し、AI/IoTを活用した「スマートかき養殖」の実証実験を年12月下旬より広島県江田島市にて開始します。 実証実験は、広島県のAI/IoT実証プラットフォーム事業「ひろしまサンドボックス」に応募し、採択されたプロジェクトです。かき養殖における生産量の増加と生産効率の向上、漁業における通信インフラの利活用促進を目的に、養殖に関する広範囲かつ多様なデータを収集し、AI機械学習により解析。かき養殖に最適化したデータを漁業者が活用しやすい情報として配信するための通信インフラおよびサービスプラットフォームの在り方を検証します。 実証実験

    AI/IoTを活用した「スマートかき養殖」の実証実験を開始|シャープのプレスリリース
    el-pescador
    el-pescador 2018/12/14
    (PRTIMES)国立大学法人東京大学と、シャープ株式会社は、株式会社NTTドコモや中国電力株式会社など8企業・団体と連携し、AI/IoTを活用した「スマートかき養殖」の実証実験を本年12月下旬より広島県江田島市にて開始
  • マグロの半値!!関西には出回らない珍しい魚、いまが旬の“メカジキ”入荷!!|株式会社阪急阪神百貨店のプレスリリース

    マグロの半値!!関西には出回らない珍しい魚、いまが旬の“メカジキ”入荷!!今まで、なぜ関西に出回らなかったのか?! 今週末から、関西も気温がグッと下がると予想されていますが、寒くなると、恋しくなるお鍋のシーズンが到来。野菜や魚介をふんだんに盛り込んで、ひとり用から、家族、パーティーなど、冬の集いのシーンには欠かせません。日全国、様々なお鍋のカタチがありますが、阪急うめだ店の生鮮バイヤーが目をつけたのが、関東では、お馴染みの魚ですが、関西にはめったに出回らないメカジキ。価格もマグロの半値と手ごろです。 身は淡いピンク色で、脂のノリと旨み、そして身の甘みが抜群で、バイヤーも太鼓判を押す“メカジキ”。関東では、照り焼きや、ソテーといった、焼き調理が一般的で、おなじみの魚。もともと、宮城県気仙沼での水揚げ量が多かったため、物流機能上、関東が主なマーケットになったのではないか、といわれており、関

    マグロの半値!!関西には出回らない珍しい魚、いまが旬の“メカジキ”入荷!!|株式会社阪急阪神百貨店のプレスリリース
    el-pescador
    el-pescador 2018/12/06
    (PRTIMES)日本全国、様々なお鍋のカタチがありますが、阪急うめだ本店の生鮮バイヤーが目をつけたのが、関東では、お馴染みの魚ですが、関西にはめったに出回らないメカジキ。価格もマグロの半値と手ごろです。
  •  “食の海外進出プラットフォーム”を展開するepoc(エポック)、バンコク「サイアム高島屋」に「すし勝」を出店|株式会社epocのプレスリリース

    海外進出プラットフォームを展開する株式会社epoc(社:東京都港区、代表取締役 佐藤信之、以下 epoc)は、11月10日(土)にオープンした「サイアム高島屋」に寿司店「すし勝」を出店したことをご報告いたします。epocは、現在バンコクで、日プレミアムフードコート「88堂NIPPON」や、鮮魚店「魚屋勝五郎商店(魚勝/UOKATSU)」を運営しています。「サイアム高島屋」への「すし勝」出店に伴い、より一層、日材の魅力を伝え、販路拡大を目指したいと考えております。 ◆「すし勝」について 「すし勝」は「サイアム高島屋」内の日フードコート「ローズフードアベニュー」に出店しております。最大の特徴は、"日のサバ握り3種"や"日のサバ刺身3種類"、"日のサバあぶりぼう寿司"など、タイで人気の鯖を使用したメニューです。近年、日国内で、養殖魚としても注目を浴びている鯖ですが、い

     “食の海外進出プラットフォーム”を展開するepoc(エポック)、バンコク「サイアム高島屋」に「すし勝」を出店|株式会社epocのプレスリリース
    el-pescador
    el-pescador 2018/11/16
    (PRTIMES)epocは、現在バンコクで、日本食プレミアムフードコート「88食堂NIPPON」や、鮮魚店「魚屋勝五郎商店(魚勝/UOKATSU)」を運営しています。「サイアム高島屋」への「すし勝」出店に伴い、より一層、日本食材の魅力
  • 「わかめの食後血糖値上昇抑制効果」を発表

    ふえるわかめちゃん®、わかめスープを販売する理研ビタミン株式会社(代表取締役社長:山木一彦、社:東京都千代田区)は、藤女子大学人間生活学部栄養学科(三田村理恵子准教授)との共同研究で、わかめを事と一緒に摂取することにより後の血糖値の上昇が抑えられることをヒト試験で確認しました。 研究内容は、7月8日に開催される日Glycemic Index (GI) 研究会にて発表いたします。 URL:https://www.rikenvitamin.jp/corporate/presentation/ 海藻は健康的なイメージがある材であるにもかかわらず、その健康効果については未解明な部分が多いのが実情です。 理研ビタミン株式会社はこれまで、わかめの健康効果を明らかにすべく研究を重ね、血圧やコレステロールに対する影響など発表してまいりました(文献1)。生活習慣病に対するさらなる効果を検証す

    「わかめの食後血糖値上昇抑制効果」を発表
    el-pescador
    el-pescador 2018/07/05
    (PRTIMES)理研ビタミン株式会社 わかめを同時に摂取していた場合(B)は、食べていなかった場合(A)と比べて、血糖値の上昇が、食後15分、30分、120分で著しく抑制されました。
  • 気仙沼の漁師たちが山に木を植え続けて30年。大震災を乗りこえ、海がよみがえるまでの軌跡を描いた本が発売に!

    森と川と海のつながりの大切さを説き、国連の「フォレストヒーローズ」にも選ばれた気仙沼のカキ漁師・畠山重篤さんの最新エッセーが5月31日に発売。30回目を迎える「森は海の恋人植樹祭」も6月3日に開催されます! 「森は海の恋人」の合言葉をかかげて、宮城県気仙沼のカキ漁師・畠山重篤さんたちが植林運動を初めて、今年で30年になります。 父がはじめた仕事を受け継ぎ、舞根湾でカキ養殖業を営む畠山さんは、1960年代半ばから発生するようになった赤潮の原因を調べるうちに、生活排水などで川が汚れ、森も荒廃していることに気づきました。そして、フランスの養殖場を視察し、カキが生息する汽水域の上流に豊かな森が広がっているのを見たとき、森と川と海のつながりの大切さを実感します。 豊かな海を守るためには、森を守らなければならない――。そう確信した畠山さんは、1989年に地元の漁師仲間たちと、気仙沼湾に注ぐ大川上流の室

    気仙沼の漁師たちが山に木を植え続けて30年。大震災を乗りこえ、海がよみがえるまでの軌跡を描いた本が発売に!
    el-pescador
    el-pescador 2018/05/31
    (PRTIMES)森と川と海のつながりの大切さを説き、国連の「フォレストヒーローズ」にも選ばれた気仙沼のカキ漁師・畠山重篤さんの最新エッセーが5月31日に発売。30回目を迎える「森は海の恋人植樹祭」も6月3日に開催され
  • ゼネラル・オイスターより、カジュアルに牡蠣を楽しめる新業態がデビュー!牡蠣料理をスキレットで提供する「Oyster Plates」2018年3月20日(火)ラゾーナ川崎プラザにオープン

    ゼネラル・オイスターより、カジュアルに牡蠣を楽しめる新業態がデビュー!牡蠣料理をスキレットで提供する「Oyster Plates」2018年3月20日(火)ラゾーナ川崎プラザにオープン 日最大級※のオイスターバーチェーンである株式会社ゼネラル・オイスター(社:東京都中央区、代表取締役社長:吉田秀則/ 代表取締役CEO:丹野裕介、以下 ゼネラル・オイスター)は、多種多様な牡蠣料理をスキレットで提供する新業態レストラン「Oyster Plates(オイスタープレート)」を、2018年3月20日(火)、三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザ(所在:川崎市幸区)にオープンいたします。 ※1:富士経済「外産業マーケティング便覧 2017」より ゼネラル・オイスターは、これまで落ち着いた雰囲気のある店内でワイングラスを片手にゆったりと牡蠣を楽しむことができる”オイスターバー”業態の多店舗展開

    ゼネラル・オイスターより、カジュアルに牡蠣を楽しめる新業態がデビュー!牡蠣料理をスキレットで提供する「Oyster Plates」2018年3月20日(火)ラゾーナ川崎プラザにオープン
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    el-pescador 2018/03/17
    (PRTIMES)「Oyster Plates」では、メニューのほとんどがスキレット(取っ手付き鉄板)を利用した料理で構成されています。前菜からメインディッシュまで、さまざまな方法で調理された牡蠣料理を、熱々の状態で提供