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ブックマーク / bokugan.blog.fc2.com (1)

  • 歴史門書 日本の味 醤油の歴史

    ポイント 醤油の産地ごとの発展と醤油製法、種類と江戸・明治・大正・昭和時代によっての需要と供給 国際的な醤油の輸出と醤油会社を紹介 感想 醤油と言ったらキッコーマンなど大手メーカーが作っているものだが、昔は西日を中心に田舎では個人で作っていたとは思わなかった 都市部では醤油メーカーのを使っていたが、田舎では時間と材料に場所があった 今コスト的に考えるととんでもなく大変だろうと思う 現代がどれだけ醤油を簡単に手に入れられてありがたいかよく分かった 地方によって醤油のメーカーがある日の多様性がよく表れている 戦前・戦後は景気に左右されてたいへんで生き残りのため質より量になっていった 輸出では昔、産業として日を支えてもいたので意外だった

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