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金沢に関するemiyosikiのブックマーク (3)

  • 中日新聞:前田家忠臣碑 最古級の形式 「亀趺碑」金沢で初調査:北陸発:北陸中日新聞から(CHUNICHI Web)

    トップ > 北陸中日新聞から > 北陸発 > 記事 【北陸発】 前田家忠臣碑 最古級の形式 「亀趺碑」金沢で初調査 Tweet mixiチェック 2013年6月21日 亀形の台石を持つ奥村永福の顕彰碑を調査する研究者ら=金沢市野田町で 加賀藩儒学文化伝える 金沢市の野田山墓地にある、加賀百万石の礎を築いた前田家忠臣を顕彰する「亀趺碑(きふひ)」が全国最古級の形式であることが、石川や愛知県内の研究者による調査で分かった。この石碑に関する考古学的な調査は初めて。儒教と関係の深い亀趺碑は、水戸徳川家や会津松平家の大名墓でも建立され、研究者らは「多くの逸材を輩出した加賀藩の儒学文化を今に伝える貴重な歴史遺産」と評価している。(小室亜希子) この亀趺碑は国史跡・加賀藩前田家墓所の東側にある奥村支家墓地の入り口にある。亀の台座の上に碑が立ち、全体の高さは三・三メートル。戦国期の末森城の戦い(一五八四

    emiyosiki
    emiyosiki 2013/06/21
    亀趺碑(きふひ)とはまた細かい用語出してきたな。
  • 富山のソウルフード「よごし」は江戸の飢餓で生まれた?江戸の豊かさの象徴?お隣金沢ではショウガを神神(噛み噛み) - 歴史ニュースウォーカー

    北陸のべ物ネタ2題です。きのう(2013年6月17日)NHKのゆうどきで富山のソウルフード「よごし」を紹介していました。 よごしという響きから、どんな臭いべ物かと思うかも知れません。でも、そんなことありません。 ぶっちゃけていうと、葉物野菜をゆでて、みじん切りにしたものを、サラダ油でみそやさとう、だしを加えて炒めて、仕上げにゴマ油とすりゴマをあえるもの。 江戸時代後期に、富山県砺波市周辺で子供たちに少量のご飯しかないけど、たっぷり事をしてほしいと、作られたものだそうです。 江戸後期というと、飢饉でもあってその中から生まれのでしょうって思いますね。 でも逆に、江戸後期になると、砺波のような城下町以外でも「油」やたっぷりの調味料を使ったおかずが広がったという江戸の「の豊かさの進化」を示すのかもしれませんね。 よごしとは↓ よごし(その1)|砺波正倉 レシピはこちらからhttp://ww

    富山のソウルフード「よごし」は江戸の飢餓で生まれた?江戸の豊かさの象徴?お隣金沢ではショウガを神神(噛み噛み) - 歴史ニュースウォーカー
    emiyosiki
    emiyosiki 2013/06/18
    北陸の食。なんで金沢にジンジャージンジャ(しょうがを祀る神社)があるのだろう?
  • 金沢に旅行するときに知っておかなくてもいいこと - 歴史ニュースウォーカー

    【言葉】 万能の言葉「ありがとう」 東京では、すみませんというシチュエーションでもすべて、「ありがとう(あんやと)。ありがとうございます、ではない。 さようならのときに「ようこそ」 お店をでるときに「ようこそ」と言われる。 ようこそ(来ていただきました)の略だと思われる。 なんだか可愛い「おしるし」 コンビニでペットボトルを買うと、 「お印でよろしいですか?」と謎の暗号。 袋に入れないで、シールを貼るという意味らしい。 【】 ジブニは主でない 治部煮はあまり一般的なメニューではないようだ。地元の人がいくような料理店ではメニューにすらない。 ラーメンは「八番ラーメン」 妙にたくさんあるチェーン店。八がつく料理店は、グループ会社らしい。 意外にも「ハチバン」という上場企業。

    金沢に旅行するときに知っておかなくてもいいこと - 歴史ニュースウォーカー
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