食品照射技術は全世界で続々と実用化されている。写真はタイ産のタマリンド、南アフリカ産の香辛料、米国産のハンバーガーパテ、タイ産のソーセージ(写真提供:小林泰彦さん)この記事の写真をすべて見る 一部の食品に行われている「放射線照射」。原発事故でやむなく放射能を浴びたのが汚染農産物だが、それとは違い、病原菌を殺したり、発芽組織を破壊したりする狙いで、意図的に食品に放射線を浴びせることを言う。食品衛生法は、ジャガイモの発芽防止目的を除いて、禁じているが、これをある食品にも行うようにしようという動きがある。 2012年7月から牛レバーの生食の販売・提供が禁じられているが、それを放射線照射で解禁させようという動きが始まっている。 厚労省が主導し、国立医薬品食品衛生研究所とともに研究を進めている牛生レバーの放射線照射実験だ。実験期間は12年9月から15年まで。12年の牛レバーの生食禁止に際して寄せられ