エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
【米国】「赤ワイン健康説」の著名研究者 ディパク・K・ダス教授、論文の多数に捏造発覚[12/01/13] : 2chで注目されてるニュースまとめ
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【米国】「赤ワイン健康説」の著名研究者 ディパク・K・ダス教授、論文の多数に捏造発覚[12/01/13] : 2chで注目されてるニュースまとめ
2012年01月13日18:30 カテゴリ 【米国】「赤ワイン健康説」の著名研究者 ディパク・K・ダス教授、論文の... 2012年01月13日18:30 カテゴリ 【米国】「赤ワイン健康説」の著名研究者 ディパク・K・ダス教授、論文の多数に捏造発覚[12/01/13] 1 :ニュースで話題の名無しさん:2012/01/13(金) 15:25:37.85 ID:??? 米コネティカット大学は、赤ワインの健康効果を説いた同大教授の研究に データの捏造(ねつぞう)があったとする学内の調査結果を発表した。 捏造を指摘されたのは、同大医学校で心臓血管研究所長を務める ディパク・K・ダス教授。 大学の調査委員会が3年がかりで調べた結果、少なくとも145回にわたって 研究データが捏造されていたと判断した。 捏造は7年の間に科学誌などに発表された26本の記事に及ぶという。 ダス教授は赤ワインなどに含まれるポリフェノールの一種、レスベラトロールと 心臓の健康との関連を調べた研究で有名。 この分野で多数の論文を執筆し、その多く