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いぶりがっこが魅せるマリアージュ
私は漬物類がけっこう好きでして、漬物が手に入るとバクバク食べてしまいます。で、そんな話を10年以上... 私は漬物類がけっこう好きでして、漬物が手に入るとバクバク食べてしまいます。で、そんな話を10年以上の付き合いになる美容師さんとしていたところ、「いぶりがっこにクリームチーズを乗せて食べるのがめちゃくちゃ美味しいよ。漬物の概念が変わるから」と言われました。ですが札幌では「いぶりがっこ」を手に入れることはなかなか難しく、未だに数度しか食べられていません。ですが手に入りずらいからこそ、大事に色々趣向を凝らして食べれているので良しとしましょう。 秋田名物のいぶりがっことして日本全国に知られる漬物は、本来は「いぶり漬け(大根漬け)」と呼ばれているものです。漬物として使う☆大根が寒さで凍ってしまうのを防ぐために、大根を囲炉裏の上に吊るして燻して、米ぬかで漬け込んだ雪国の秋田伝統の漬物であり多くの人に親しまれております。秋田の方言で漬物の事を「がっこ」と呼ぶことから、「いぶりがっこ」と名付けられました