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油屋ごはん: 鯖とオリーブのスパイス煮込み
土鍋で煮込むだけーの簡単料理。材料も玉葱にんにく以外缶詰でOK。 今回は生トマトを使いましたが、ト... 土鍋で煮込むだけーの簡単料理。材料も玉葱にんにく以外缶詰でOK。 今回は生トマトを使いましたが、トマト缶でもいいし、豆、魚などもお好みのものを。 オリーブオイルでニンニクひとかけとたっぷりのスライス玉葱を炒めます。 中近東土産のスパイスを…なんでしょう、トルコ語で香辛料という意味のBaharat、 オリエンタル用。 クローブとシナモン、オールスパイスをブレンドしたような甘い香り。 ガラムマサラやカレー、クミンなどこちらもお好みで。 スパイスも炒めたらざく切りトマト、赤ワインを注ぎ、鯖の水煮缶を汁ごと と、ピメント入りオリーブも加え蓋をしてしばらく煮込みます。 玉葱がとろけるくらいになったら、レッドキドニー(水煮缶)も加え、塩・胡椒、ちょっぴり ソースで味を整えしばし煮詰めて出来上がり。 ぐつぐつ土鍋ごと食卓へ。甘くスパイシーな香り、鯖の旨みがお豆にしみて美味。 スープに浸すパンをお忘れなく