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新巻鮭の作り方の知っ得情報 [下処理~塩漬け]
新巻鮭に関心を持たれている方が多いようですので、作り方のポイントとコツを少し書いてみたいと思いま... 新巻鮭に関心を持たれている方が多いようですので、作り方のポイントとコツを少し書いてみたいと思います。 基本的な作り方は、他のサイトを見てください。 ここでは、他のサイトで省略されているような細かい点を書いていきます。 今回は、「下処理~塩漬け」編です。 なお、書いている順番は作り方の順番ではないので、注意。 ■軍手着用 ぬるぬるしてるので、とにかく軍手は必須です。 鋭い歯でけがをしないためにも、軍手は必要です。 ■床でやれ サンマではないので、洗い場でちまちまやる作業ではありません。 これは巨大魚の解体なので、床に新聞紙を厚く敷いて、大胆にやる作業です。 白子と内臓をそれぞれ入れるボールを、2個手元に用意します。 ■表面を洗う たわしでガリガリとぬめりを洗い流すわけですが、いつまで洗ってもぬるぬるしているものです。 適度に洗い流したらそれで十分ですが、すべてのヒレも含めてたわしでよく洗いま