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【餃子道の基本】 ・自分で作れば安上がり ・手間さえ惜しまなければプロも脱帽 ・みんなで作れば家庭円... 【餃子道の基本】 ・自分で作れば安上がり ・手間さえ惜しまなければプロも脱帽 ・みんなで作れば家庭円満 ・冷凍すれば保存食 ・冷凍餃子も焼き方は一緒 ・餃子ライスは完全食 包むとき、ひだを寄せるのはたいした手間じゃないんだけど、 まわりに水をつけるのがめんどくさい。 多すぎるとぶよぶよになるし、少ないとくっつかないし。 スティック糊みたいな容器に水いれたり、刷毛・筆使ったら 生産性上がるかな? こう、クルーっとまわり一周させると、一発で平均的に水が つくようにしたいのよ。 もしくは、皮の外周に沿うぐらいの大きさの輪っかのスポンジがあれば・・・ ギョーザ作り機(パコっと二つ折りにする奴)使っても、 この手間は変わらんよね?