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冷汁うどんの作り方・レシピ [うどん] All About
冷汁うどん完成! 冷汁(ひやじる) 埼玉県を中心にマイナーに存在する?麺類用つけ汁かもしれない。 昔から... 冷汁うどん完成! 冷汁(ひやじる) 埼玉県を中心にマイナーに存在する?麺類用つけ汁かもしれない。 昔から食べてきた素朴な作り方をご紹介したい。 ちなみに子供の頃は苦手だった。(笑) 大宮・川越・加須あたりでは家庭でよく作られているようだ。 夏のそうめんや冷麦、細打ちうどんに向いた食べ方だと思う。 ちなみに宮崎名物の冷し汁とは微妙に異なると思う。 材料 二人前 主な材料 ごま 大さじ 3杯 白味噌 大さじ 2杯 シソの葉 4から5枚 砂糖 大さじ 2杯から3杯 キュゥリ 1/2本 ミョウガ 2個 ショウガ 1片 冷水 適量 氷 適量 ひやむぎ 乾麺 250グラム 手順 ゴマは根気よく擂ること すり鉢にてゴマを擂る。 シソの葉をみじん切りにしてすり鉢でゴマとあわせる。 味噌と砂糖を加えて擂り合わせる。 冷水を加えてよく混ぜ合わせる。濃さは好みで調整する。 キュウリをうす切りしたものを混ぜる。
2006/08/26 リンク