エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
あぷ速 高カロリーがおいしい理由
1 : ◆KOSTI/KK5w @片山木φ ★:2008/05/28(水) 23:27:34 ID:??? トロ、カルビ、脂肪分たっぷりのアイス... 1 : ◆KOSTI/KK5w @片山木φ ★:2008/05/28(水) 23:27:34 ID:??? トロ、カルビ、脂肪分たっぷりのアイスクリーム-おいしい食べ物はなぜカロリーが高いの?と 恨みにも似た疑問を持つ人も多いのでは。油脂分に富んだ高カロリーの食品が、おいしく 感じられる仕組みが科学的に解明され始めた。意外にも“脂ののったうまさ”を感じるのは 舌だけではないのだという。 (永井理) 二〇〇〇年、京都大農学部の伏木亨教授らのグループは、油脂をマウスに与えると三日間で 「やみつき」になることを発見し、突破口を開いた。普通の飼料は必要量だけ食べて残すが、 油は際限なくなめて肥満してしまったのだ。 ■執着の条件 「食感だけではなさそうだ」。その後の実験で油脂のカロリーが直接に関係することが 分かってきた。 やみつきになったマウスに、コーン油と消化されないカロリーゼロの油を与える。
2008/07/27 リンク