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コリアンダー(パクチー)への好みは嗅覚の遺伝子が決め手? - 『一心一写』 放浪の写真家、青柳健二の旅写真ブログ
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コリアンダー(パクチー)への好みは嗅覚の遺伝子が決め手? - 『一心一写』 放浪の写真家、青柳健二の旅写真ブログ
(プランターで栽培中のパクチー) (パクチー等の香菜を入れて食べるラオスの米麵) だいぶ前のことに... (プランターで栽培中のパクチー) (パクチー等の香菜を入れて食べるラオスの米麵) だいぶ前のことになりますが、薬学博士の池谷裕二氏のツイッターに、 「コリアンダー(香菜・パクチー)への好みは遺伝である程度決まっているそうです。この論文→ goo.gl/Q7Jc4I (味覚でなく嗅覚の遺伝子が決め手だったのが意外といえば意外です。確かに噛むとカメムシっぽい香がしますよね。私があの臭さが堪らなく好きです) 」 とあって興味が出て、その論文を見てみました。 なぜこの記事に反応したのかというと、以前、パクチー(コリアンダー)は、「高収入者に好きな傾向がある」という説を読んだことがあったからです。 そんな馬鹿な、とその時思いました。「収入」というより「食べる機会の多少」が関係しているのではないかと思ったのでした。俺もそうだし、俺の周りの人にもパクチー好きが多いですが、みんな低所得者だし。当てはまらな