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98地ビール事情
98地ビール事情 (「日本農業新聞」掲載 / ビア・ジャーナリスト ビアテイスター 中山恵子) 解禁... 98地ビール事情 (「日本農業新聞」掲載 / ビア・ジャーナリスト ビアテイスター 中山恵子) 解禁から4年(98 11/24掲載) 地ビールが珍しくなくなった。市町村で少し大きな祭りが開催されれば、そこには必ず何がしかの地ビールが出店している。観光地に出向けば、そこにも地ビールがある。「地ビール」という言葉は完全に市民権を得た感がある。 しかし、「地ビールとは何なのか」と問われると、案外答えられる人は少ないのではないだろうか。 開業200カ所 1994年、ビールを醸造するための免許取得に必要な年間最低製造量が、2000キロリットルから60キロリットルまで引き下げられた。大瓶に換算して約316万本から9万5000本へという大幅な引き下げは、細川政権の規制緩和の目玉として注目を浴びた。これによって小規模ビール醸造が可能となり、誕生したのが「地ビール」である。 60キロリットルという線引きにつ