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第128回「鳥勝(立石)/煮込豚足」: パリッコの「大衆酒場ベスト1000」
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第128回「鳥勝(立石)/煮込豚足」: パリッコの「大衆酒場ベスト1000」
今回の舞台は、この連載では初となる「立石」です。 立石といえば、関東の酒好きなら名前を聞いただけで... 今回の舞台は、この連載では初となる「立石」です。 立石といえば、関東の酒好きなら名前を聞いただけでソワソワしてしまう、いわば聖地。 安くてうまい大衆酒場の超名店が立ち並び、昼から飲める店も少なくない、酒飲みたちのディズニーランドなのです。 筆頭はやはり、もつ焼きの「宇ち多゛」でしょう。 メニューには「もつやき」としか表記されていないにも関わらず、「カシラ」「ハツ」「ガツ」「ナンコツ」「レバ」「シロ」「アブラ」「ツル」といった部位に、味付け、焼き方、お酢がいるかどうかなどを指定して頼む必要があるため、「ハツナマお酢!」「アブラ少ないとこミソよく焼きで!」などという呪文のような言葉が店内に飛び交っており、加えて希少な限定メニューもあったりするので、一見で入るにはそれは勇気のいる酒場です。 それゆえ、一部のファンの間では宇ち多゛へ行くことを“宇ち入り”なんて大げさに呼んだりもするのですが、思い切