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第102回「三木松(東松原)/おでん」: パリッコの「大衆酒場ベスト1000」
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第102回「三木松(東松原)/おでん」: パリッコの「大衆酒場ベスト1000」
居酒屋における“お通し問題”って根深いものがありますよね。 「僕は(私は)はお通し不要派だ」という酒... 居酒屋における“お通し問題”って根深いものがありますよね。 「僕は(私は)はお通し不要派だ」という酒飲みの方、けっこう多いんじゃないでしょうか。 先日NHKで【居酒屋の「お通し」 学生達が分かりやすい表示の義務づけを東京都に要請】というニュースが流れたという記事をネットで見て、そんなことをふと思いました。 関連リンク:"お通し" 大学生たちが投げかけた疑問 そもそも“お通し”の語源は、店側が客を“店に通した”というところから来ているらしく、「これから接客が開始されますよ」という店、客、双方にとっての合図のようなものです。 また、関西では“つきだし”とも呼ばれるように、客がその日のメニューを吟味して注文し、それが届くまでの間に口にする、最初の一品でもあります。 席料、つまり“より良いサービスを提供するために客側が一律で支払う料金”に対する“サービス”として出している、という姿勢のお店もあると