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ブログ内ラーメン用語辞典 - 東海らーめんミシュラン
【あ】 アゴ・・・トビウオのこと。スープのダシに使われる。 朝ラー(あさらー)・・・早朝にラーメン... 【あ】 アゴ・・・トビウオのこと。スープのダシに使われる。 朝ラー(あさらー)・・・早朝にラーメンを食べること。時間帯としては午前5時〜午前10時台あたりを指すと思われる。静岡や福島の一部地域では昔から見られる習慣だが、最近首都圏を中心にじわじわ増えてきている。 味玉(あじたま)・・・味付け玉子の略。煮玉子とも言う。 あつもり・・・麺が熱い状態で出されるつけ麺(もりそば)のこと。つけ麺は冷たい麺(ひやもり)を熱いスープに浸すのが通常の食べ方であるが、熱い麺で提供することでスープの温度の低下を防ぐ狙いがある。一度麺を冷水で締めてコシを出した後、再び湯通しして温め直すのが一般的。 アレ系・・・業務用の食材またはそれを使ったと思われるラーメンを指す、私の個人的な隠語。 家系(いえけい)・・・横浜家系ラーメンの略。神奈川の「吉村家」を源流とする横浜発祥のラーメンのスタイル。鶏油を浮かべ
2012/06/10 リンク