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日々是好日 : シーヴァスリーガルの12年モノを家の冷蔵庫で6年寝かせた男
2009年05月13日03:57 カテゴリ シーヴァスリーガルの12年モノを家の冷蔵庫で6年寝かせた男 酒は寝か... 2009年05月13日03:57 カテゴリ シーヴァスリーガルの12年モノを家の冷蔵庫で6年寝かせた男 酒は寝かせると美味しくなるって、よく言うよね。 味の角が取れて、深みが出るんだって。 そのことは、科学的にも証明されている。 酒を寝かせると、酒に含まれる水の分子構造(クラスター)が アルコールによって分解される。 水のクラスターが細分化されると、舌当たりがよくなり、 その結果、美味しく感じるらしい。 マンガ「もやしもん」に書いてあった。 でも正直、俺は出来たての酒の方が好きだ。 だって、古酒って独特の風味があるじゃん? 俺はそれが嫌いなんだよ。 この前、日本酒の12年ものを飲んだんだが、 おばあちゃん家の腐った糠漬けの香りがした。 そして、高いワインはタルとカビの匂いがする。 本当に良い酒は、こういうことはないかもしれないけど、 俺は古い酒をありがたがって飲む気持ちがよく分からん。 水
2009/06/25 リンク