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冷やし中華(冷麺)の美味しい季節 : 『こころんのキッチン』のこころんの夫の美味しい話
冷やし中華始めましたの張り紙を見る季節になりました。暑い夏に冷たく食べやすい冷やし中華は野菜も摂... 冷やし中華始めましたの張り紙を見る季節になりました。暑い夏に冷たく食べやすい冷やし中華は野菜も摂れていいですね。 ところで、冷やし中華の発祥の地は仙台だそうですね。戦前の昭和12年に仙台の中華組合で夏場に売り上げが落ちる対策として夏に食べられる中華として龍亭という店のの初代主人の四倉義雄氏が考案したものだそうです。 名前は「涼拌麺」(りゃんばんめん)。つゆがいっぱいなのは、関西の冷麺に近いかもしれません。 私は東京に多い濃いタレが少しのものを冷やし中華、関西に多いつゆがそこそこ多くて少し酢の入ったものを冷麺と呼んでいます。この酢の味も美味しいですよ。 ところで、よく登場する名古屋の話題ですが、名古屋では冷やし中華にマヨネーズをつけるのが一般的のようです。このマヨネーズ文化圏ですが、名古屋を中心に京都の一部あたりまで広まっているようです。その他でも米沢周辺でもマヨネーズが一般的だとか、佐賀で
2010/09/05 リンク