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肩バラ肉で作るチャーシュー@自宅 - お水をどうぞ - livedoor Blog(ブログ)
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肩バラ肉で作るチャーシュー@自宅 - お水をどうぞ - livedoor Blog(ブログ)
おやじCookingの時間です。 今回は、肩バラ肉で作るチャーシューの お話です。 煮豚なんですが、カタカ... おやじCookingの時間です。 今回は、肩バラ肉で作るチャーシューの お話です。 煮豚なんですが、カタカナで「チャーシュー」と書くことで、本物の焼豚や叉焼と区別することにしておきます。 最近、近くの肉屋で 『肩バラ肉』というやつを 発見しました。 肩ロースとバラ肉のつなぎ目あたりのお肉らしくて、チャーシューに最適なんだそうですよ。確かに肩ロースよりは脂が付いていますが、普通のバラ肉と比べると脂身はかなり少ないですね。 とりあえず、熱湯で5分くらい煮ます。 こうすると、お肉の表面が固まって 旨みを閉じ込める効果があるような気がします。 本当は、中華なべで表面を焼いたほうがいいと思うのですが、油跳ねとか片付けが面倒なので、ズボラな茹で方式で。茹でるとアクも出ます。煮たら、ぬるま湯で洗って表面の汚れを取っておきます。 煮汁はこれまたズボラ方式で、コーラをベースにします。これに、醤油,みりん,酒