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簡単!魚の美味しいさばき方 : 鮭の頭の切り方
2010年03月30日08:03 鮭の頭の切り方 カテゴリさ行の魚 鮭(シャケ)の頭で作る氷頭(ひず)なます。 塩... 2010年03月30日08:03 鮭の頭の切り方 カテゴリさ行の魚 鮭(シャケ)の頭で作る氷頭(ひず)なます。 塩鮭の頭で作るのですが、 まずは、約3パーセントの塩水に漬けて塩抜きしておきます。 まな板の上に頭を立てて、上あごに包丁を入れます。 前歯のちょうど、真ん中のところに刃先を突っ込みます。 次に、下あごを切ります。 ちょうど、鼻の穴のところから、頬のエラブタに刃を入れます。 裏返して包丁の柄に近いところで「アゴ」と「エラブタ」を切り離します。 ここは、固いですし、身が無いので使いません。 頭の軟骨のところを、薄くスライスしていくのですが、邪魔になる目玉を取除きます。近く切り、眼球ごと取り外します。 薄く切っていきます。 もし包丁で刃が立たない硬いところがありましたら、取除いて下さい。歯も立ちませんので。 「さ行の魚」カテゴリの最新記事 タグ :#新巻鮭#鮭#氷頭なます#切り方