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マクロビオティックの危険性 ーマクロビオティック入門講座2 : オーガニックベース 奥津典子blog
さて、マクロビオティック入門講座第二回です。 でも、今日は具体的なことの前に、「マクロビオティック... さて、マクロビオティック入門講座第二回です。 でも、今日は具体的なことの前に、「マクロビオティック」とは何か、という抽象的なことをきちんと説明したいとおもいます。 そんなことより具体的なノウハウを知りたい!と思われるかもですけれど、 知識や技術というのは、使い方次第でとても危険なものになり、むしろ具合が悪くなったりするのです。 今日は、ノウハウの前に、捉え方として間違ったマクロビオティックの危険性について、 そして 「玄米菜食」でなく「マクロビオティック」というなんともまどろっこしい、とても第一印象の悪い名前がついているか、よく考えていただきたいのです。 世間では、「マクロビオティックでない」ものが「マクロビオティック」になってしまっていることがすごく多いです。 *** ①「悪い」食べ物はない。 前回、「日本の気候だと」食べないほうがいいことが多いものを並べさせていただきました。 でも、絶
2014/06/09 リンク