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酒を造る「杜氏」は納豆を口にしない! : 「美味しい知識」の収集屋
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「美味しい知識」の収集屋 ー 人生いろいろ!人が食いつく疑問や関心もいろいろ ー 「美味しい知識」の... 「美味しい知識」の収集屋 ー 人生いろいろ!人が食いつく疑問や関心もいろいろ ー 「美味しい知識」の収集屋は、「雑学」「豆知識」「うんちく」「トレビア」「箴言」「エピソード」 、それらのたぐいを手当たり次第に1万4千件詰め込んであります。ヒマつぶしにどうぞ。 ブログネタ:日本酒 に参加中! 日本酒は、米を発酵させて造る「醸造酒」。その製法は、まず精米し、それをよく洗ってから水に漬ける。その後、米を蒸し、蒸し上がった米に麹菌を植えて、麹をつくる。そうすることで、お米のでんぷんを糖に変えていく。 さらに、蒸し米に麹菌、水、乳酸を加えて、酒母をつくる。酒母には、糖をアルコールに変える作用がある。できあがった酒母に、麹、蒸し米、水を3回に分けて加えて醪(もろみ)をつくり、発酵の終わった醪を搾ると、酒と酒粕に分かれる。 できたての新酒は、まだ濁っているので、澱(おり)を沈殿させ、濾過機でこして透明に