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胃腸が弱い方におすすめの発酵(乳酸菌)食品!ザワークラウトの簡単手作りレシピ : そらぶろ!
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ブログネタ:野菜料理 に参加中! ドイツソーセージの付け合わせとして有名な 「酸っぱいキャベツ」、ザ... ブログネタ:野菜料理 に参加中! ドイツソーセージの付け合わせとして有名な 「酸っぱいキャベツ」、ザワークラウト。 このザワークラウトが、美容と健康に とっても良い!と今注目されています。 ◆ザワークラウトには乳酸菌がいっぱい! キャベツに含まれるキャベジン(ビタミンU)は 胃や十二指腸の粘膜を守る作用があることで有名。 ビタミンC、ビタミンK、ジアスターゼ、食物繊維 などを含むキャベツは、そのまま食べても とても優秀な野菜ですが、ザワークラウトにすることで、 乳酸菌がプラスされ、さらに胃腸に優しくなるんです。 ◆ザワークラウトは簡単に手作りできます! ザワークラウトは、あの酸っぱさと香りが苦手、、、 という方も多いと思いますが、「キャベツの酢漬け」 といわれるお酢で煮る「酢キャベツ」は 実は ”もどき”。 本物のザワークラウトは、キャベツと塩だけ を じっくり時間をかけて乳酸菌発酵させて