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『セロリとラディッシュのピクルス』と『セロリとトマトの味噌スープ』のレシピ BONITA message ~私を幸せにするライフスタイル~ ボニータ・メッセージ 1/4
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『セロリとラディッシュのピクルス』と『セロリとトマトの味噌スープ』のレシピ BONITA message ~私を幸せにするライフスタイル~ ボニータ・メッセージ 1/4
セロリは、ヨーロッパ、西南アジア、インドが原産のセリ科の野菜です。古代エジプトでは葬礼用として、... セロリは、ヨーロッパ、西南アジア、インドが原産のセリ科の野菜です。古代エジプトでは葬礼用として、ギリシャやローマでは、薬用や香料、調味料として用いられていました。日本へは、朝鮮出兵の際に加藤清正氏が中国種を持ち帰り、清正人参と呼ばれたのが始まりです。江戸時代には西洋種のセロリが渡来し、明治時代にはヨーロッパの改良種が導入されます。何度か日本へやってきたセロリが普及し始めたのは、食生活の洋風化による第二次世界大戦後のことです。現在は、涼しい気候の土地での産地リレーにより栽培され通年出荷されています。冬から春の静岡県産、夏から秋の長野県産は、特においしいセロリですシャッキとした食感とふわりと広がる独特な香りを大切にしたい食材です。
2010/05/10 リンク