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アンチョビ作り方と保存?マイワシの内臓はどうする? | マイケル起業談
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アンチョビの作り方や作ったり買ったアンチョビの保存方法についてです。 アンチョビはマイワシをまるま... アンチョビの作り方や作ったり買ったアンチョビの保存方法についてです。 アンチョビはマイワシをまるまる漬け込んだ調味料です まるまるのマイワシを漬け込んで、しばらくしてから マイワシの内臓をとりだして、さらに熟成させるとアンチョビになります。 イタリア料理には欠かせないアンチョビの作り方はさまざまです。 カタクチイワシもしくは、マイワシを使います。 →『料理』関連の記事一覧 アンチョビとはイタリアで生まれた、カタクチイワシを発酵させて オリーブオイルで漬け込んだ発酵食品です。 アンチョビというのは料理の名前として広まっていますが、 じつはカタクチイワシの総称名がアンチョビというのです。 ちなみに、カタクチイワシでもマイワシでもアンチョビは作れます。 食品としてのアンチョビは、カタクチイワシを塩付けしたものを オリーブオイルにつけて保存している保存食です。 イワシが持っている酵素が、イワシのう