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イイコト トコトコ ブログ 【自家製天然酵母メモ】発酵種の起こし方
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自家製の酵母液から、発酵種を起こします。 (レーズン酵母の起こし方) ☆レシピ 1日目 酵母液 50g ... 自家製の酵母液から、発酵種を起こします。 (レーズン酵母の起こし方) ☆レシピ 1日目 酵母液 50g 全粒粉 40g 酵母液に全粒粉を混ぜる。 ラップして、楊枝などで小さい穴を開けて 呼吸できるようにする。 2倍になり水っぽく、ほんのりアルコールの香りがしたら、 混ぜて(しぼむ)、冷蔵庫で休ませる。 (25℃で10時間、夏場はもっと短い) 2日目 前日の発酵種 90g 全粒粉 100g 水 80g 1日目の種に水を入れとかす。全粒粉を入れ混ぜラップ。 2倍になれば混ぜて、冷蔵庫で休ませる。 発酵が進み、ふつふつと酵母が生きているのが分かります。 3日目 前日の発酵種 270g 準強力粉 300g 水 250g 2日目の種に水を入れとかす。準強力粉を入れ混ぜラップ。 2倍になれば混ぜて、冷蔵庫で休ませる。 4日目 前日の発酵種 300g 準強力粉 230g 全粒粉 70g 天