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サクジュワコリッ 達人も認めた「たこ焼き」(4人分) : ためしてガッテン - NHK
生地の材料 薄力粉 300グラム 卵 3個 氷水 1リットル 塩 3グラム 昆布だし(顆粒(かりゅう)) 小... 生地の材料 薄力粉 300グラム 卵 3個 氷水 1リットル 塩 3グラム 昆布だし(顆粒(かりゅう)) 小さじ2分の1 かつおだし(顆粒) 小さじ2分の1 しょうゆ 小さじ2 タコ(1個5グラムに切る) 300グラム 油 適量 ボウルに卵、塩、昆布だし(顆粒)、かつおだし(顆粒)、しょうゆを入れて混ぜる。 氷水を入れてよく混ぜ合わせる。 小麦粉が「だま」にならないように何回かにわけてさっくり混ぜる。 たこ焼きの鉄板をしっかり温め油をひき、[3] のたこ焼きの生地をいれてから、すかさずタコを入れる。 薄皮ができたくらいで半分ひっくり返し、いったん待ってから、更に半分返す。 ※穴が開いたら生地を少し継ぎ足してふさぐ。 たこ焼きがパンパンにふくらんできて、軽くなってきたらできあがり。 ※サクッと感をより強めたい場合は油を少々塗るとよい。 ※火加減について:生地を入れる際には強火、ひっくり返す際
2010/10/10 リンク