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青梅街道 「佳蕎庵」 松戸産の蕎麦収穫祭
蕎麦の焼き菓子やパンなどを作っている、 東村山の「sobanomicafe-sora」さんが、 この春、松戸に畑を借... 蕎麦の焼き菓子やパンなどを作っている、 東村山の「sobanomicafe-sora」さんが、 この春、松戸に畑を借り、有志を募り蕎麦の栽培。 畑を耕し、種を撒き、土を寄せ、刈り取り、 天日に干し、実を取り上げて…、 その蕎麦の、今宵は素敵な「収穫祭」。 貴重な試食会に呼んで頂き、楽しみに向かった…、 青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」 ちょっと遅れて到着した店内は、もう宴たけなわ。 皆さん、どの顏も晴れ晴れとした笑顔の中、 私も駆けつけビールで乾杯~。 グラスを置けば、 目の前には、「佳蕎庵」の「前菜の膳」。 小平産「小松菜のお浸し」に、「胡瓜の香味漬け」、 枝豆の散らされた「つくね芋とろろ」に、「葉山葵漬け」」、 「白ばい貝旨煮」は島根産。 早々にお酒にチェンジ、 花泉酒造 「ロ万」純米 無濾過1回火入れ 改めて、収穫を祝って乾杯~。 刈り取りのお話しや、実の収穫、 苦労あり、笑いあ