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無添加・天日干しの干物作りを体験してきた | 地球のココロ:@nifty
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無添加・天日干しの干物作りを体験してきた | 地球のココロ:@nifty
静岡県伊東市にある島源商店では、昔から添加物を一切使わずに天日干しで干物を作っているという。その... 静岡県伊東市にある島源商店では、昔から添加物を一切使わずに天日干しで干物を作っているという。その伝統的な干物の作り方を教えてもらった。 まずは伊東魚市場でセリを見学 今回お世話になる島源商店の内田さんと知り合ったのは、船橋漁港で水揚げされた魚の干物試食会(こちらの記事参照)。魚のサイズが小さかったり、おいしいけど知名度がなかったりと、様々な理由でほとんど値段のつかない魚を、干物にすることで付加価値をつけようという試みだ。 試食会に食べた自然な味の干物はとてもおいしく、その場の勢いで干物工場を見学させていただく約束をしたのだが、口約束で終わらせず本当に伊東までやってきてしまった。 こちらが島源商店の内田さん。始発電車に乗って本当にやってきましたよ。 今回はせっかく伊東まで来たのだからということで、まずは魚の仕入れ先である伊東魚市場を案内してもらった。漁師が今朝獲ったばかりの魚が、漁船やトラッ