エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
海のパイナップルこと「ホヤ」入り!山内鮮魚店×いわて蔵ビールによる、宮城・南三陸の「ホヤビール」発売!
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
海のパイナップルこと「ホヤ」入り!山内鮮魚店×いわて蔵ビールによる、宮城・南三陸の「ホヤビール」発売!
まるでエイリアンのようなルックスと、 濃厚な海の味。昔から三陸で食べられている、 「海のパイナップ... まるでエイリアンのようなルックスと、 濃厚な海の味。昔から三陸で食べられている、 「海のパイナップル」こと、「ホヤ」。 コロカルでも以前、炊き込みごはんのレシピをご紹介しました。 宮城は全国8割を占めるホヤの一大産地なんですよね。 これがホヤです! そんなホヤが、なんとビールに入っちゃいました! 岩手県一関市の「いわて蔵ビール」と、 宮城県南三陸町の「山内鮮魚店」とコラボレーションによる、 「三陸の海蛸(ホヤ)エール」です。 これは、東日本大震災で大きな被害を受けた、 日本一のホヤ生産地・三陸の復興プロジェクト。 このコラボレーションでは、山内鮮魚店が、宮城県産の真ホヤを、 水揚したその日にいわて蔵ビールにお届け。 醸造段階でホヤの煮汁を麦芽・ホップと一緒に煮込みます。 さらにホヤ殻を洗浄して網に入れ、醸造タンクに沈めて成分を抽出する というホヤづくし。 2010年に販売以来、一時製造が途