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シャープにしたくなるんだ、きっと - 生活日報
活字の頃の原字をみたり、父形をみたりすると、線がおそろしくシャープなのに毎度驚く。本文書体なら打... 活字の頃の原字をみたり、父形をみたりすると、線がおそろしくシャープなのに毎度驚く。本文書体なら打ち込みもなかったりする。それに対して、「印圧でつぶれるのを見越してシャープに作っている」という説明をよく聞く。たしかにその通りなんだろうけど、つくり手の欲求として、どんどんどんどんすっとした線にしてしまいたくなるのではないか。いびつなのより気持ちいい線のほうがいい。ましてや本文書体、幾度となく目に入る文字であればなおのこと。デジタルワークフローでは、データのまま出力するようになってしまった。自然と、前工程での精度が重要視される。書体をつくることは、料理のために土を耕すようなものなのかしら。
2005/06/21 リンク