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第21回調布蕎麦打ち会
8月23日(日)、この夏はちょっと少ない本物の暑さの日。 調布市文化会館「たづくり」において、『第21... 8月23日(日)、この夏はちょっと少ない本物の暑さの日。 調布市文化会館「たづくり」において、『第21回調布蕎麦打ち会』が開催されました。 13時に調理室の部屋が開放されるやいなや、皆さん待ちきれないかのようにこね鉢との格闘を始めてます。今回も賑やかな蕎麦打ち会の始まりです。 □■蕎麦打ち■□ 蕎麦打ちは全部で14名。 改めて蕎麦打ち会の流れを紹介すると・・ ・入室 エプロンに手ぬぐいを頭に巻き、 本格的な蕎麦職人スタイルの方もせかせかと準備 指導担当のMさんより蕎麦粉+つなぎ粉(500gの外二)を受け取る 48%に計った水と粉、打ち粉を持って打ち場となる隣室へ 自分の場所を確保し、とっとと水回しを開始 時折Mさんの指導あり ときどき外野の「指導」あり ときどき打ちながらの実演説明もあり 打ち上がった蕎麦のうち、懇親会での試食用を生舟に 終わったら場所をきれいにして次の人にバトンタッチ と