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ノックは“絶対”3回以上! 意外と知らないお茶出しマナー|「マイナビウーマン」
「大切なお客様にお茶を出す機会」。会社にいる限り、いつ何時そのシーンが自分に巡ってきても不思議で... 「大切なお客様にお茶を出す機会」。会社にいる限り、いつ何時そのシーンが自分に巡ってきても不思議ではありません。基本的な作法はマニュアルを読めば一応網羅できますが、どうせやるなら並以上の「お茶だし」を目指したいと思いませんか? 基本作法に+αで注意したい「お茶出し時の気遣い&コツ」について、元国際線キャビンアテンダントで現在マナー講師としてご活躍の、美月あきこ先生にお話を伺いました! ■お茶の量は「6.5分目」が目安 「お茶はたっぷり注がれているより、少なめの方が上品に、またおいしそうに見えます。茶器にたっぷりと注がれたお茶は、マナーに詳しい方からすると特に、少し不自然に感じられる量に見えます」(美月先生) 量が多めだと飲む方も大変な場合がありますね。「せっかくだからたっぷりめで」なんてサービス精神は、ココでは封印。 ■茶器は底と側面を持って 「お茶を入れた後で茶器を茶托(ちゃたく)に載せる
2012/06/24 リンク