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第39話 バジルチキンのサラダ ~ごぼうの栄養~: 【栄養学】タイランリーのグルメブログ
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第39話 バジルチキンのサラダ ~ごぼうの栄養~: 【栄養学】タイランリーのグルメブログ
さて、今日のお昼ご飯は・・・ バジルチキンのサラダでした(´∀`*) その中にごぼうが入っていてとても美... さて、今日のお昼ご飯は・・・ バジルチキンのサラダでした(´∀`*) その中にごぼうが入っていてとても美味しかったので、今回はごぼうの栄養について書いていきますね(´∀`*) ごぼうは8割が水分で、葉酸以外のビタミン類もあまり含まれていません(*´ω`*) しかし、豊富な食物繊維を含んでいます(*´∀`*) 食物繊維は、栄養ではありませんが、腸の働きを整えたり、コレステロールをコントロールしたりする重要な作用を持っています(*´ω`*) また、近年では発がん物質など有害物質を体外に排泄する機能が、あることがわかっています(*´∀`*) ごぼうにはイヌリンという炭水化物が含まれていて、このイヌリンに腎臓の機能を高める効果があります(´∀`*) 他にもリグニンという栄養素を含んでいます(*´∀`*) リグニンは腸内の善玉菌の発育を促すため、便秘の解消に効果が大きいとされています(´∀`*) ま