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うまいとろろ汁の作り方 - ふらっと.jp
*食べ残したとろろ汁は冷凍しとくといいです。ジップロックの袋とかに入れて冷凍庫に。使うときは冷蔵... *食べ残したとろろ汁は冷凍しとくといいです。ジップロックの袋とかに入れて冷凍庫に。使うときは冷蔵庫で自然解凍→すりばちで再びちょっとする。味は全然落ちないと感じます。自然薯で試しましたが、長芋でも同様にいけるはず。冷凍でいつまでもつかは未確認ですが、まあ早めのほうがいいでしょうね(今回は4日後)。なおこの情報はコチラで知りました。正月の帰省時に海老名SAでここの自然薯買いましたが、すごくおいしかったです。通販もしてるみたいです(2013-01-11 07:44記) *とろろ料理レシピに「皮をむいてすりおろし」とか書いてあるんですけど、もったいないので皮は残しましょう。まずコンロの火を直接当てて表皮のヒゲをざっと焼き取ったあと、水で流しながらタワシでごしごしこする、これで充分です。(2012-03-04 10:01記) *現在、だしはもっとちゃんととるようになってるし、微妙に作り方がupda