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アイスの「柔らかさ」を決める「オーバーラン」とは一体何か - ガジェット通信
アイスを冷凍庫から出して食べようとしたとき、スプーンが突き刺さらないほどカチンコチンに凍ってしま... アイスを冷凍庫から出して食べようとしたとき、スプーンが突き刺さらないほどカチンコチンに凍ってしまっていることがよくある。食べごろになるまで外に放置しておくか、なかには電子レンジで数秒温めて解凍するなんて人もいるらしい。 それにしても、なぜアイスの種類によって、あれほど食べたときの柔らかさが違うものなのか。ロッテアイスの開発課・課長の岸さんに話を聞いた。 「アイスの硬さは基本的に、中に入っている空気の量で決まります。アイスに混ぜられた空気の泡が多ければ多いほど、口当たりがふわっとしてなめらかになります。アイスの量100に対して、空気が100入っているアイスは『オーバーラン100%』といって、とても口当たりがなめらかです」 では、空気が含まれている量が多いアイスほど、おいしいということ? 「一概にそうとも言えません。プレミアムアイスなど、濃厚な味わいのアイスは、オーバーランを低くしています。逆
2012/06/05 リンク