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[No.151]朝倉玲子/Asakura Reiko -- 朝日新聞GLOBE
黄金色のオイルは、樹齢200~300年になる古木からの恵み。生の油性のフルーツジュースだ。「決し... 黄金色のオイルは、樹齢200~300年になる古木からの恵み。生の油性のフルーツジュースだ。「決して姿を見せない黒衣みたいな力にひかれる」 早春の冷たい雨が降り続く3月中旬、都内の小さな食品店の奥で、8人の女性たちが真剣な顔でガスコンロを囲んだ。中心に陣取って野菜のスープの作り方を教える朝倉玲子(50)は、手にしたびんから黄金色の油をたっぷりと鍋に注ぐ。「そんなに入れるの?って思ってるでしょう。でも、素材の持ち味を引き出すには、この量が大事なのよ」 イタリアからオリーブオイルを輸入し、ついには自分で生産まで始めた。全国で開いた「使い方講習会」は通算1000回を超える。こつこつファンを増やし、扱量は年1万5000本まで増えた。東京の百貨店など204店に並ぶ。 「もう終わりだ、って思ったところから次が始まったんだから不思議だよね」。朝倉が「できのいい自慢の娘」と呼ぶオリーブオイルに出合ったのは、
2015/05/08 リンク