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浜松餃子学会
浜松餃子の歴史と特徴 文章:浜松餃子学会会長 齋藤公誉 -浜松餃子とは- 浜松餃子を一言で表す定義は... 浜松餃子の歴史と特徴 文章:浜松餃子学会会長 齋藤公誉 -浜松餃子とは- 浜松餃子を一言で表す定義は、『浜松市内で製造されている事』です。現在では、この定義をよりピュアにする為に、『3年以上浜松に在住して』という条件を付加しました。が、つまる所、浜松で作られている事が重要で、それが特徴と結び付くのです。 はじまり -ひとつの起源- 日本に於ける焼き餃子文化は、ほぼどの地域も起源を同じくします。それは、「戦後、中国方面からの復員兵達が商売として始めた」ことです。中国での食体験を基に、戦後の混乱期を生き抜く為に食べ物を売る事にした訳です。きっと、様々な料理が作られた事でしょう。米を使ったものや小麦などの粉ものを使ったもの。恐らく、手軽に作れて食べられた麺類なども、この頃に多彩な味が生まれた事と思います。現代の様々な味の日本ラーメンに通じるものも、この辺りからが本格的に文化として始まったのかもし
2021/02/09 リンク