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ビワマス:遡上復活へ 冷蔵庫でふ化実験、市職員ら自宅で−−米原 /滋賀 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
ビワマス:遡上復活へ 冷蔵庫でふ化実験、市職員ら自宅で−−米原 /滋賀 毎日新聞 12月1日(木)13時54分... ビワマス:遡上復活へ 冷蔵庫でふ化実験、市職員ら自宅で−−米原 /滋賀 毎日新聞 12月1日(木)13時54分配信 琵琶湖固有種のビワマスの遡上を復活させる米原市の「天野川 カムバック ビワサーモン」事業で、同市はビワマスの卵を冷蔵庫でふ化させる実験を始めた。市職員らが自宅の冷蔵庫に入れた卵のふ化を待つ日々。冷蔵庫育ちの稚魚は来年3月、市内の天野川に放流するという。 11月18日、県漁連から提供を受けたビワマスの卵を市職員約70人が1人3〜10粒、カップやペットボトルに入れて自宅などに持ち帰り、冷蔵庫で保管中。市環境保全課によると、卵は冷蔵庫内の温度が約5度だと約45日、約7度なら早まり、約30日でふ化するという。1月上旬〜2月下旬、約5度の冷蔵庫内でふ化した稚魚はおなかに貯(た)めた栄養で泳ぎ、容器内を浮上。水を川水に換えたり、おなかの栄養がなくならないかなど、市職員らは日夜の世話と観
2011/12/01 リンク