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川のり採り:西風の中、冬の風物詩−−松崎 /静岡 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
川のりの産地として知られる松崎町の岩科川と那賀川で、今年も川のり採りが始まった。 同町の川のりは、... 川のりの産地として知られる松崎町の岩科川と那賀川で、今年も川のり採りが始まった。 同町の川のりは、海水と淡水が混じる河口付近の汽水域に育つ。強い西風の吹くこの時期、住民が干潮時に採る姿は冬の風物詩になっている。 今年ののりは例年より少し細めだが、伸びは良く、平均40センチ程度という。 収穫は2月いっぱい可能で、収穫した川のりは水で洗った後、1日から2日ほど天日乾燥させる。 青のりと同様に使うが、ご飯にカツオ節と川のりをかけ、しょうゆをかけて食べるのが一番おいしいという。 川のりは町内の観光施設や商店で販売されている。【扇沢秀明】 1月25日朝刊 【関連記事】 下田市:新庁舎、市長に2案提言−−市民会議 /静岡 水仙まつり:強風と塩害で花枯れる−−下田 /静岡 白川郷:冬の合掌家屋ライトアップ 岐阜 大魚の干物づくり:伊東で きょう・あす、大オークション /静岡 岩の
2012/01/25 リンク