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<加工食品>原料原産地、表示義務の品目拡大へ 安全への関心高く (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
消費者庁は21日までに、加工食品の原料原産地表示について、義務化する対象食品の拡大を目指す方針を... 消費者庁は21日までに、加工食品の原料原産地表示について、義務化する対象食品の拡大を目指す方針を決めた。現在は日本農林規格(JAS)法に基づき一部の加工食品だけが対象だが、消費者が商品を選ぶための新たな基準を作り、パンや野菜ジュース、菓子類など身近な食品のほぼ全てに原産地表示を義務化できる環境作りを目指す。 食品表示は複雑で消費者に分かりにくく、同庁は11年9月から有識者の検討会で見直しを進めてきた。焦点の一つが、加工食品の原料原産地表示の拡大。加工食品は、ソーセージや漬物など野菜や精肉などを原料に製造・加工したものだが、生鮮品に比べて原料による品質の差が小さいため、現在はJAS法に基づき、原産地が品質に影響しやすい4食品(ウナギのかば焼きなど)と22食品群(緑茶など)のみ表示を義務化している。 検討会では、義務化の拡大を求める消費者団体と、「原料の調達地変更のたび容器の表示を変えるの
2012/11/30 リンク