エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
LTP含有乳タンパク分解物が疲労と筋肉痛を軽減 (産経新聞) - Yahoo!ニュース
発酵乳などに含まれる乳タンパク由来の成分に、運動時の疲労感や筋肉痛を軽減する働きがあることが分か... 発酵乳などに含まれる乳タンパク由来の成分に、運動時の疲労感や筋肉痛を軽減する働きがあることが分かった。激しいトレーニングに日々取り組むスポーツ選手らにとって朗報となりそうだ。 体づくりのサポートにも役立つことが期待されるこの成分は「ラクトトリペプチド(LTP)」含有乳タンパク分解物と呼ばれ、乳タンパクを麹(こうじ)菌由来の酵素で分解したものだ。アサヒグループホールディングス(東京都墨田区)のコアテクノロジー研究所による最新の研究で明らかになった。 同研究所は、“箱根駅伝連覇”で知られる青山学院大学陸上競技部(長距離)の協力を得て、この成分の働きに関する実証実験を行った。部員48人を2グループに分け、一方は「LTP」含有乳タンパク分解物を含むタブレットを、もう一方は含まないタブレットを1日2回、4週間の合宿期間中に継続して摂取させ、合宿前後に疲労感や筋肉痛に関するアンケートを実施した。
2016/05/26 リンク