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「そうめんは不当に格下扱いされている!」そうめん研究家の熱い思い : 暇人\(^o^)/速報
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「そうめんは不当に格下扱いされている!」そうめん研究家の熱い思い Tweet 1:以下、暇人がお送りしま... 「そうめんは不当に格下扱いされている!」そうめん研究家の熱い思い Tweet 1:以下、暇人がお送りします:2014/04/21(月) 「そうめんは不当に格下扱いされている!」そうめん研究家の熱い思い 「うどんやそばなどと比べて、そうめんは不当に格下に見られています!」と嘆くのは、そうめん研究家のソーメン二郎氏。彼は奈良県で三輪そうめん製造販売を営む家系に生まれ、そうめんの歴史・文化の研究を続けている。 そうめんの歴史は、うどんやそばに決して劣るものではないと二郎氏は主張する。 「例えば私の地元の三輪そうめんは奈良時代からあります。“不老長寿の霊泉”と呼ばれるミネラル豊かな三輪山の地下水があり、文化的にも古代からの先進地域であったからこそ、究極に細い麺をつくる技術が発展したのだと思います」 JAS規定によると、直径1.3mm未満の麺を「そうめん」と言い、1.3mm以上1.7mm未満のものを