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「異常卵の例(その2)」
写真�@と同じ「無黄卵」(卵黄のないたまご)が焼かれた状態のものである。濃厚卵白が固まった部分 が、... 写真�@と同じ「無黄卵」(卵黄のないたまご)が焼かれた状態のものである。濃厚卵白が固まった部分 が、あたかも卵黄があるように見えるがカットしてみると卵黄がないのが確認できる。。 たまごは卵黄が排卵され、それを卵白が包み、卵殻膜(薄皮)ができ、その上に卵殻が形成されて完 成するが、鶏の卵管の動き(蠕動運動:ぜんどううんどう)の不良により、一旦、排卵された卵黄が逆 戻りしたような場合、卵黄のないたまご「無黄卵」(むおうらん)ができる可能性がある。 ただし、「無黄卵」の発生は稀である。 *「品質管理センター 食品検査部」より調査依頼のあったもの 【状況】 消費者よりステンレス鍋で、ゆでたまごにして殻を剥いたら「白身が緑色に変色している」とのクレーム 品の調査依頼があったもの。変色状況は、白身の中ほどまで薄緑色になっていた。 【鶏卵加工メーカー研究所の所見】 卵白の緑変はあまり
2014/06/27 リンク